首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

筑友谊桥梁,扬中华文化——记重庆大学高研院“英语角”活动


日期:2018-04-19   | 来源:   | 作者:


为了提高重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)学生学习英语的兴趣,增强英语口语表达能力,增进中外学生之间的友谊,2018年4月13日,重庆大学高研院研究生会于A区柏树林西餐厅举办了一场别开生面的“英语角”活动。此次活动由重庆大学高研院研究生会主办,高研院与国际学院共三十余名同学参加。

活动于当日19点30分开始,一直持续到21点30分。高研院曾浪担任本次活动主持人。他首先用中英双语为大家简单介绍了活动流程,并请每一位参与者轮流进行自我介绍,活动在热烈的氛围中拉开了序幕。为了更好地促进高研院学生与留学生的交流,进行接下来的活动环节,主持人对大家的座位进行了微调,确保每位高研院学生都能与留学生进行面对面交流。



在简短的热场之后,活动进入了中国传统书法文化展示环节。此环节由两名工作人员(高研院学生朱宇、李佩珊)组成,朱宇现场向大家演示了传统书法的写作,李佩珊在书法演示的过程中进行相应解说,并在朱宇完成书法演示后将书法作品向大家进行了展示,展示过程中现场赞叹声此起彼伏,不绝于耳。书法演示完毕后,主持人邀请了几位留学生上台体验中国传统书法的写作。每一位受邀者都兴致勃勃地参与到其中,在朱宇同学的指导下,他们兴致高昂地挥毫写下了中国“福”。



在中国传统书法展示的环节之后,是介绍与品尝中国特色美食的环节。在此环节中,主持人曾浪与周秀清共同为大家介绍了极具中国传统特色的美食,如龙须酥、合川桃片等,同时在现场将美食展示出来邀请大家品尝。参与者一边享受着中国传统美食,一边听着主持人对美食的详细讲解,在对中国美食的品尝与介绍中加深了对中国文化的理解。

在众人享受中国美食的同时,主持人在台上宣布活动接下来进入到游戏互动环节。游戏互动环节共分为两个部分,第一个部分是“萝卜蹲”游戏环节,第二个部分是“你画我猜”游戏环节。在“萝卜蹲”游戏环节中,主持人对游戏规则做了简单介绍后,便邀请了10名同学上台参与游戏。最终台上剩下4名同学成为优胜者,并获得主办方准备的小奖品。“萝卜蹲”游戏环节使活动现场的氛围变得异常地热烈,随后的“你画我猜”游戏环节更是直接将整个“英语角”活动推向了高潮。此游戏环节共有六组同学参与,最终得分前三名的小组获得了奖品。



游戏环节结束之后的活动现场热闹欢腾,其乐融融。此次“英语角”活动不仅为高研院学生与国际学院留学生提供了一个学习交流的机会;同时使高研院学生与留学生之间相互加深了解,弘扬了中国传统文化,增进了中外学生之间的友谊。

(卿萍萍供稿)

 

热门阅读
  • 高研院“不悔青春、不悔奋斗” 企业专场经验分享交流会成功举行
  • 高研院&博雅学院教师万曼璐荣获“重庆市五一劳动奖章”
  • 重庆大学2018-2019学年(春)第三十二届研究生分会主席联席会议在博雅小院成功举行
  • 【文字斋讲座】第九十四讲:如何落实——战时中国共产党的贯彻机制
  • “本体论”视野下的中国社会研究研讨会成功举行
  • “芳菲四月天,五四薪火传”——记高研院和城环学院主题活动
  • 【文字斋讲座】浅谈音韵学知识在古代文史研究中的运用
  • 【文字斋讲座】重返经典人类学的关怀——兼及人类学哲学根基反思
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]