首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

高研院教师积极举办校外讲座,促进学术交流


日期:2018-03-21   | 来源:   | 作者:


重庆大学高研院教师张楠,于2018年1月15日和1月30日分别在西双版纳的清风来书店和泰国清莱皇太后大学举办了学术讲座。

在西双版纳的清风来书店,张楠作了题目为《社会与文化的脱节—中国-东南亚跨境地区的社会变迁》的讲座。他讲述了“一带一路”倡议提出以来,中国与东南亚国家的合作力度加大,给这一地区带来了史无前例的人口流动规模和政治合作、经济投入,一些贫困地区在快速社会发展过程中出现了文化和社会结构的脱节情况。他引用马克.欧杰(Marc Auge)的时间加速、事件超载、空间紧缩等概念,分析了昆曼公路沿线长卡司机、跨境婚姻、老挝南塔的中国商会等人群的生活问题及社会原因。并结合当地社会特点指出,以前区域发展相对平缓的时候,各个地方都是相互独立的,自身有发展的完整系统,不用依靠外界。而现在,地方之间出现的前所未有的相互依存性,地方开始朝着单一属性发展。讲座最后,张楠与版纳的学者们结合当地实际问题进行了互动问答。




在泰国清莱皇太后大学汉学院,张楠作了题目为《社会学视野下的中泰文化差异》的讲座。他首先以在泰国亲身经历的一些生活小事为例,讨论中、泰两国文化之间的异同,如以宗教习俗、饮食习惯的不同,分析由自然环境、历史变迁带来的文化差异。然后,以在泰国亲身遭遇的事件,讨论人性在两种文化互动中的转换和连接能力。最后,结合当前两国发展共同面对的机遇和挑战,分析从农业社会快速过渡到现代化社会过程中,两国民众日常生活的归属感淡化、历史性模糊和连接性被消解的社会原因。泰国皇太后大学的师生则从泰国文化的角度进行了补充解释。




张楠的讲座,将其近期研究中的积累与不同社会领域的朋友分享,促进了中外学者之间的交流。

 

热门阅读
  • 博雅讲座:“面壁者”还是“破壁人”?——刘慈欣科幻小说中的乌托邦愿景
  • 文字斋讲座:漫谈柳青及《柳青传》
  • “当代乡村叙事与中国乡村的现实和未来”研讨会举办
  • 我院黄瑞成教授主持的国家社科基金重大项目“《古典拉丁语汉语大辞典》编纂”获得60万元滚动资助经费支持
  • 我院代启福副教授荣获第四届全国民族研究优秀成果奖三等奖
  • 【文字斋讲座】乡村春晚的跨文化传播政治经济学分析
  • 郭明义爱心团队高研院分队与沙区松林坡社区联合举办“九九重阳节”主题活动
  • 高研院&博雅学院举行2018级新生开学典礼
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]