首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

高研院、共和国研究中心赴凉山考察调研


日期:2018-01-17   | 来源:   | 作者:


2018年1月7日至1月10日,重庆大学人文社会科学高等研究院(简称“高研院”)、重庆大学共和国研究中心研究员共6人组成的研究小组赴四川凉山彝族自治州进行学术调研与考察。这次研究小组以高研院李放春副院长为组长,其人员分别有来自人类学研究中心的教师代启福、王瑞静、余昕,史学研究中心的教师张华以及政经法研究中心的教师潘妮妮。

1月7日下午研究小组抵达凉山州府西昌市,参观了凉山奴隶博物馆,对凉山地区的历史文化民俗做了概要式地初步了解。

1月8日上午研究小组与凉山彝族自治州档案局党组书记、局长付荣江、副局长杨宏、副局长廖德凯以及相关工作人员就高研院与凉山州档案局共建科研平台与大学生实习基地事宜进行座谈。座谈会议由凉山州档案局付荣江局长主持,分三段进行。首先是凉山州档案局副局长杨宏对凉山州、凉山州档案馆以及下属机关档案馆的相关情况进行了整体介绍,副局长廖德凯就凉山地方历史文化特色与下属各县相关特色档案情况进行了补充介绍。随后,李放春副院长介绍了重庆大学高研院、博雅学院以及共和国研究中心的相关情况。最后,双方就共建科研平台与大学生实习基地进行了初步讨论,如在档案编研、开发利用上共同合作,以学生实习基地形式推动双方人才培养,以项目合作形式推动双方在档案整理研究等。双方对合作前景充满乐观,因为通过科研平台建设、档案利用不仅可为重庆大学学生能力培养助力,而且也可推动凉山文化发展,提升当地的社会影响力。



座谈会结束后,研究小组参观了凉山州档案馆,对档案馆馆藏资料进行了初步了解,并查阅了相关档案资料。

1月8日下午,在付荣江局长陪同下,研究小组对西昌市档案馆进行了访问,了解了西昌市档案馆相关馆藏资源,并与西昌市档案馆领导进行了交流。



1月9日上午,在杨宏副局长的陪同下,研究小组对冕宁县档案馆进行了访问,并与冕宁县档案馆的工作人员进行了座谈。根据局馆领导与工作人员介绍,冕宁县现藏档案中最有特色的部分为清代冕宁县衙中司法调解档案,共406卷,31148件,对于研究清代卫所制度、国家治理、民间习惯、移民问题、民族融合等都具有极其重要的作用。而目前这一档案整理情况不够、利用也不多,冕宁县档案馆希望借助高校研究人员的努力对此档案进行整理开发与利用。随后,研究小组对这一档案进行了初步查阅和识读,并就双方之间可能的合作初步交换了意见。



1月9日下午,研究小组参观了冕宁县红色革命历史博物馆,对中国工农红军在冕宁颁布的《中国工农红军布告》和“彝海结盟”等重大历史事件资料进行了参观学习。随后,研究小组转至喜德县调研,并与喜德县档案局相关负责领导及相关工作人员进行了座谈和交流。据该局馆工作人员介绍,喜德县是凉山州彝族最为集中聚落县之一,全县22万人,彝族占全部人口90%左右,也是彝族民俗文化保留较好的一个县份。要了解近百年彝族发展历史进程,此区藏有历史文献及其研究将是重要依托。随后,双方也就可能存在的共同研发可能做了初步沟通。

1月10日上午,在喜德县相关领导陪同下,对喜德县贺波洛乡尔吉村进行了考察。尔吉村是该县精准扶贫重点村之一,据该村阿迪书记的介绍,该村由三个自然村组成,245户,共1184人。村中年轻人多以外出打工,村内多是老人小孩。村里以前主要靠玉米和土豆生活,现在有了扶贫政策后,村里种了花椒,增加了不少副业收入。据四川省社会科学院驻村第一书记拉马文才介绍,该村目前有建档贫苦户72户,贫困人口320人,占全村户口人数约25%,属于凉山地区典型贫困村,目前72户都已经建了新房子,新房子位于山脚上。据拉马文才介绍,尔吉村的村民10年前都住在海拔极高的山顶,后来在凉山州州政府和阿迪书记的带领下,将村民逐渐搬到山腰定居。目前在国家“精准扶贫”政策的大力帮扶下,大部分村民又搬到了山脚。通过十多年党和国家领导人的关怀与支持,尔吉村实现了整体脱贫。

随后,研究小组与尔吉村村委会相关人员就重大高研院学生实习和田野研究点的建设问题做了初步交流,尔吉村表示非常欢迎,并会做好安全等相关保障。



1月10日中午,研究小组一行折返回校。各考察成员都觉得收获甚大,对后续的工作表达了信心,并觉得有必要进一步开展相关调研考察活动,认为这种考察不仅增广见闻,而且可以推动学术与社会发展互动。

 

热门阅读
  • 高研院、共和国研究中心赴凉山考察调研
  • 高研院&博雅学院教师万曼璐荣获第六届青年教师教学基本功比赛一等奖
  • 高研院共和国研究中心第二次内部学术沙龙顺利举行
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院赴上海和北京举行招聘宣讲会
  • 高研院共和国研究中心举行第一次内部学术沙龙
  • “曙钟催戊,岁籥更戌”——重庆大学高研院&博雅学院2018年迎新晚会圆满落幕
  • 【经略讲座】殷之光:国际主义视野中的19-20世纪连续与断裂
  • 【文字斋讲座】虚构叙事伦理:从文字到数字
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]