首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

高研院&博雅学院教师万曼璐荣获第六届青年教师教学基本功比赛一等奖


日期:2018-01-12   | 来源:   | 作者:


2017年12月29日,重庆大学第六届青年教师教学基本功比赛决赛落下帷幕。本届比赛分为工科组、文科组和理科组,代表人文社会科学高等研究院(简称“高研院”)&博雅学院参加比赛的青年教师万曼璐夺得文科组第一名,并获得教案设计奖,指导团队获优秀指导奖。



青年教师教学基本功比赛由学校教务处、人事处、校工会、党委宣传部和教师教学发展中心共同举办,是青年教师发展的重要平台。比赛旨在引导青年教师立德树人、爱岗敬业、严谨治学,激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,提升青年教师育人本领和教学业务能力,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,切实推动我校“双一流”建设。本次比赛采取“学院初赛、学校决赛”方式,将“课程教学、教师培训与教学比赛”三者结合,以期更新教育教学理念,创新教学方法,推动研究性学习,优化教学过程,助推课程教学质量的提高,带动更多的青年教师钻研业务、提高职业素养,为优秀青年教师的脱颖而出搭建平台。



本届比赛的学校决赛包括教案评审、平时教学效果、现场教学演示三个部分,分别占总成绩的20%、25%和55%。比赛要求参赛教师提供10个相对独立的教学节段的教案。万曼璐老师的参赛教案选自《大学国文》。该课程是全校唯一一门重点建设的通识核心课程。此次参赛教案的10个节段就教学目标、教学内容、学情分析、教学方法、教学手段、预习任务与课后作业、教学评价、教学创新点和教学设计等要点进行了系统阐述。万老师的教案获专家高度评价:“教案编写形式规范,满足教案基本要求,符合教学大纲,内容充实,反映学科前沿。教学目标明确、思路清晰。准确把握课程的重点和难点,针对性强。教学进程组织合理,方法手段运用恰当有效。体现了形成性、发展性学习评价,能有力推动研究性学习。文字表达准确、简洁,阐述清楚。”“教案对大学国文的教学内容进行了精心设计,即有宏大的历史纵深,又有细节上的循循善诱。教案对与学生的各个教学互动环节有比较好的设计,做到了深入浅出。”“用问题开始一节课,通过内容讲解,最后引导学生给出对于问题自己的思考,有特色。”在来自11个学院的13名文科组参赛老师当中,万曼璐老师的教案设计得分位列第一。平时教学效果考评则是从近两年参赛教师独立承担的参赛课程的教学质量综合评价结果中选择得分最高的一次。

决赛现场教学演示的规定时间为20分钟,具体内容是从10个参赛教案中随机抽取1个。专家评委主要从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色四个方面进行考评。万曼璐老师第11个出场,讲解的是“人名避讳”的知识点。万老师首先用精炼的语言进行了教学回顾,一两分钟时间便将大家带入了魏晋时期的时代氛围中。随即,教学演示进入了文本精读的环节,万老师一边讲解,一边提出问题,让大家跟随着她的思路去思考文本中的问题,通过小故事了解古代人名避讳的基本情况。接着,万老师与现场所有专家评委和老师、同学一起互动,来探讨人名避讳产生的原因。良好的互动氛围和生动的举例、开放的讨论,引发了大家不住的笑声和恍然大悟的“哦”声。紧接着,万老师讲解了人名避讳的常见方法,并巧妙地将“学”与“练”在这个环节中紧密地结合在一起,举出许多贴近生活、大家“日用而不知”的例子,让大家分辨其避讳的原因和方法。现场所有观众都加入到“练”的队伍中来,通过“练”即时检验刚才的“学”是否到位。通过生动有趣的互动,让原本抽象的理论要点实现了有效习得。最后,万老师系统地总结了本讲内容,并提出进一步思考的问题,帮助学生继续深入学习。尽管没有带互动的学生,但现场所有人都成为了万老师课堂上的“互动学生”。万曼璐老师精彩而充满互动的研究性教学博得现场热烈的掌声,也赢得了专家评委的高度肯定。

从2017年11月下旬备战学院初赛,到12月上旬参加赛前培训,中旬参加学院的二次试讲,再到12月底的学校决赛,万曼璐老师一路稳扎稳打,精益求精,最终凭借扎实的教案编写、良好的教学效果和富有特色的教学方法拔得头筹。万曼璐老师此次代表学院参赛获奖与学院领导的关心帮助、指导团队的悉心指导以及《大学国文》课题组的全力支持是分不开的。

青年教师的成长离不开集体的帮助。高研院&博雅学院非常重视青年教师培养,“学院-中心”的两级平台都致力于提高青年教师专业水平和教学能力。每学期各中心开展数次教研会议,青年教师踊跃参与,形成了良好的氛围,在提升学术研究能力的同时,教师教学能力得到较大的提升。今后学院将继续支持激励青年教师在教育教学方面发展,积极引导青年教师提升教育教学水平,构建年轻化的一流师资队伍,推进教育教学质量的进一步提高。

 

热门阅读
  • 高研院、共和国研究中心赴凉山考察调研
  • 高研院&博雅学院教师万曼璐荣获第六届青年教师教学基本功比赛一等奖
  • 高研院共和国研究中心第二次内部学术沙龙顺利举行
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院赴上海和北京举行招聘宣讲会
  • 高研院共和国研究中心举行第一次内部学术沙龙
  • “曙钟催戊,岁籥更戌”——重庆大学高研院&博雅学院2018年迎新晚会圆满落幕
  • 【经略讲座】殷之光:国际主义视野中的19-20世纪连续与断裂
  • 【文字斋讲座】虚构叙事伦理:从文字到数字
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]