高研院共和国研究中心第二次内部学术沙龙顺利举行

日期:2018-01-09   | 来源:   | 作者:

2017年12月30日下午,重庆大学人文社会科学高等研究院(简称“高研院”),共和国研究中心第二次内部学术沙龙在文字斋小会议室顺利举行。此次沙龙围绕中国社会科学院文学研究所研究员贺照田的研究方法展开讨论,由高研院文学与文化研究中心教师金浪导读。来自政经法研究中心、人类学研究中心、史学研究中心、文学与文化研究中心的十余名教师参加了此次沙龙活动。

首先,金浪对罗成、余旸、何浩三人的文章进行导读。“人间”这个词高度反映了贺照田老师的方法,它是非观念性的,是一个特别真实的状态,是与贺照田处理“有”、“无”问题相挂钩的东西。而“反直观”只是一个起手,它并不能完全概括贺老师的研究,它其实是一个在认知论意义上而非学科意义上对既定知识和方法的评判。贺照田没有简单地使用所谓立场性的方式来进行表达,而是强调对自我和他者的内在理解,关注如何在知识的构造里形成一种新的能够调动积极性和正面性的东西。贺照田对中国20世纪的思考是从18世纪开始的,他往前追溯了很长时间,在宏大的中国300年历史的视野中来关注中国,重新理解中国社会的构造。他关注的思想史是在思想和社会的互动中产生的,高度关注着人的精神状态。

金浪导读结束之后,李放春、张华、潘妮妮、李广益等教师纷纷就自己的阅读感受以及对贺照田研究方法的理解进行发言。下午4点30分,沙龙在热烈的讨论中落下帷幕。

(文学与文化研究中心2016级研究生 张泰旗)

• 博雅讲座:“面壁者”还是“破壁人”?——刘慈欣科幻小说中的乌托邦愿景
  • 文字斋讲座:漫谈柳青及《柳青传》
  • “当代乡村叙事与中国乡村的现实和未来”研讨会举办