高研院共和国研究中心举行第一次内部学术沙龙

日期:2017-12-26   | 来源:   | 作者:

2017年12月14日中午,重庆大学人文社会科学高等研究院共和国研究中心第一次内部学术沙龙在文字斋小会议室顺利举行。此次沙龙主题为“社会科学的人文性”, 由高研院百人学者李放春研究员领读费孝通先生的《试谈扩展社会学的传统界限》一文,来自政经法研究中心、人类学研究中心、史学研究中心、文学与文化研究中心的十余名教师参加了此次沙龙活动。

活动伊始,李放春研究员对本次主题社会科学的人文性进行导读。费孝通当年写《乡土中国》时就曾仔细研究了《论语》,这是对中国文化的再补课。他晚年呼吁中国学者坚持“文化自觉”。今天,中国的社会科学已经到了一个全面反思、再出发的时刻。费先生站在中国古典的立场上反思现代社会学,要求我们重新思考什么是中国的社会学。社会学的科学性超越古今中西,但它也具有人文性的一面,这就意味着我们要去思考现在与过去的人文关联。费先生所谓“扩展社会学的传统界限”是一个比较温和的说法,实际暗含着强烈的颠覆性。它意味着要深入发掘中国的历史文化传统,然后在实践中探索社会学的基本概念和基本理论,这才是中国社会学应该走的发展道路。在这个语境下,中国社会学研究中关于人、社会、社会关系的基本概念要重新定义,如果仅以西方的理论和经验作为中国社会学的研究框架,会产生巨大的隔阂,中国传统中人与人之间的关系、社会关系以及在关系基础上形成的结构和制度都与西方不同,完全套用西方的研究模式会有意无意地遮蔽经验当中的人文内涵。而一旦承认了这些内涵,又该如何来把握中国经验的人文维度?这是一个值得思考的问题。

随后,陈颀、潘妮妮、余昕、向伟等教师就如何处理制度与人的关系、如何处理政治与社会的关系等问题进行学术交流,诸多列席教师结合其专业背景发表意见,会场讨论氛围热烈。最后,姚飞副院长作总结发言,并祝愿中心沙龙越办越好。

17级政经法 徐以丹供稿)

• “中国与东盟区域一体化发展:跨界与融合”国际研讨会召开
  • 高研院&博雅学院党政领导对全院进行安全大检查
  • 文字斋讲座:乡村治理与本体论政治