首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【博雅讲座】第二十一讲:印度古代数论哲学:《金七十论》浅说


日期:2017-11-06   | 来源:   | 作者:


      2017年10月30日晚7时,博雅讲座第二十一讲“印度古代数论哲学:《金七十论》浅说”在重庆大学文字斋报告厅举行。此次讲座由北京大学外国语学院教授张保胜主讲,重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)研究员黄瑞成主持,重庆大学高研院讲师朱成明担任评议。高研院及博雅学院部分师生及校内外哲学爱好者参加了本次讲座。

张保胜教授的讲解以解释开篇诗的内容为始。在此之后,他依次以开篇颂、“二十五谛”、“自性”、“觉(或称大)”、“神我”、“阴性的自性和阳性的神我”、“解脱”为中心对讲座的主题展开了阐释。通过对三苦、因果等内容的解释,他又引出了数论宇宙派生图这一重要内容。随后,他指出,在数论中,“智慧解脱”是摆脱“苦”的最终方法。讲座末尾,张教授又回归了对于宇宙派生图中内容的探讨这一话题。他对数论中“自性”、“神我”的构想与母系社会的历史背景关系展开了深入的解读,并补充讲解了数论哲学中对人轮回的构想和解释。

张保胜教授的讲解结束后,高研院讲师朱成明对其进行评议。朱成明就张保胜教授讲解内容中的数论、苦等概念进行了补充解释,使这些印度古代哲学中的特殊概念更易被在场听众所理解。

评议环节结束后,在场师生就印度苦行之价值、数论哲学之意义等话题向张保胜教授展开提问。张保胜教授一一进行了详细的解答,使听众们受益匪浅。

此次讲座以其深刻的讲解使听众们初步了解了《金七十论》这部重要的古印度宗教哲学文献,更体会到了异域文化的独特之处,让到场师生领略到了印度古代哲学的独特魅力。

 

 

热门阅读
  • 高研院&博雅学院召开中心组(扩大)会议学习十九大有关精神
  • 【博雅讲座】第二十一讲:印度古代数论哲学:《金七十论》浅说
  • 记重庆大学图书馆博雅学院分馆揭幕仪式
  • 国家社科基金重大项目“《古典拉丁语汉语大辞典》编纂”开题论证会在重庆大学举行
  • 人文社会科学高等研究院&博雅学院2017级举行新生开学典礼
  • “同心凝聚共筹佳会,红色点亮青春信念”——记高研院研院主题团日活动
  • 高研院&博雅学院开展学生安全教育和宿舍安全检查
  • 【夏令营系列讲座】秦统一问题再认识
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]