首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【夏令营系列讲座】秦统一问题再认识


日期:2017-09-21   | 来源:   | 作者:


2017年高研院夏令营系列讲座之“秦统一问题再认识”于2017年7月8日下午2点在文字斋报告厅举行。本场讲座由中国人民大学国学院王子今教授主讲。

秦的统一,是中国历史上的一件大事,它结束了中国政治史的“封建”时代,促进了不同区域渊源有别的文明的融合,被看作“中国文化史上的重要转折点”,又为后来汉代的文化繁荣准备了历史条件。人们评价秦政,多批判其专制。但是对于秦完成统一事业这一重要历史进程的考察和理解,其实尚有较广阔的学术空间。王子今教授结合多年来的研究心得,从不同视角认识秦统一进程和意义及相关问题。

讲座主要围绕五个方面展开:秦统一的规模、秦统一的社会文化的历史走向、秦统一的世界史意义、秦统一的原因以及秦文化的特点。对于秦统一,历代史论、政论颇多评判,在新的学术条件下,有必要进行新的考察,形成新的理解。

在提问环节,王子今教授和现场的同学们进行了活跃的互动,有的问题针对讲座的具体内容,有的问题则来自于同学们在学习积累中的困惑。王子今教授都一一进行了解答,并作出了延展性的讲解和指引,令同学们大有收获。

 

热门阅读
  • 国家社科基金重大项目“《古典拉丁语汉语大辞典》编纂”开题论证会在重庆大学举行
  • 人文社会科学高等研究院&博雅学院2017级举行新生开学典礼
  • “同心凝聚共筹佳会,红色点亮青春信念”——记高研院研院主题团日活动
  • 高研院&博雅学院开展学生安全教育和宿舍安全检查
  • 【夏令营系列讲座】秦统一问题再认识
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 高研院举行新老生经验交流会
  • 重庆大学高研院&博雅学院师生参加第十三届泰学研究国际会议
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]