【夏令营系列讲座】秦统一问题再认识-重庆大学人文社会科学高等研究院

【夏令营系列讲座】秦统一问题再认识

日期:2017-09-21   | 来源:   | 作者:

2017年高研院夏令营系列讲座之“秦统一问题再认识”于2017年7月8日下午2点在文字斋报告厅举行。本场讲座由中国人民大学国学院王子今教授主讲。

秦的统一,是中国历史上的一件大事,它结束了中国政治史的“封建”时代,促进了不同区域渊源有别的文明的融合,被看作“中国文化史上的重要转折点”,又为后来汉代的文化繁荣准备了历史条件。人们评价秦政,多批判其专制。但是对于秦完成统一事业这一重要历史进程的考察和理解,其实尚有较广阔的学术空间。王子今教授结合多年来的研究心得,从不同视角认识秦统一进程和意义及相关问题。

讲座主要围绕五个方面展开:秦统一的规模、秦统一的社会文化的历史走向、秦统一的世界史意义、秦统一的原因以及秦文化的特点。对于秦统一,历代史论、政论颇多评判,在新的学术条件下,有必要进行新的考察,形成新的理解。

在提问环节,王子今教授和现场的同学们进行了活跃的互动,有的问题针对讲座的具体内容,有的问题则来自于同学们在学习积累中的困惑。王子今教授都一一进行了解答,并作出了延展性的讲解和指引,令同学们大有收获。

• 高研院教师积极举办校外讲座,促进学术交流
  • 博雅学院中心组召开“贯彻落实党的十九大精神,加快推进学校‘双一流’建设”专题学习
  • 高研院&博雅学院开展新学期安全教育工作
  • 高研院&博雅学院学子聚焦“两会”,围绕热点畅谈心声