【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?

日期:2017-09-21   | 来源:   | 作者:

2017年9月17日早上8:30,四川大学教授、博士生导师、教育部青年长江学者傅其林教授,在文字斋报告厅作了题为“从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?”的“文字斋讲座”。此次讲座由重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)教授刘扬主持。高研院、博雅学院师生及其他校内外文学爱好者参与了此次讲座。

傅其林教授从三个方面对讲座的主题进行了阐释。首先,他从张江教授对于“强制阐释”的界定出发,解析其“场外征用”、“主观预设”、“非逻辑证明”以及“混乱的认识路径”四个基本特征,承认其合理性的同时也指出了这一概念的局限性。随后,他就张江教授在反思和批判“强制阐释论”基础上提出的“公共阐释论”作出解释。“公共阐释论”以公共理性为核心,重新确立了理性在阐释中的规范性基础,但傅其林教授指出,“公共阐释论”在限度、效力和实践机制等方面呈现出了合法性危机,由此他就公共阐释论的辩证建构进行了探讨,并于最后表达了重建新理论的可能性。

在讲座的提问环节,同学们踊跃地根据讲座内容,结合自身专业知识,针对什么是文学以及大数据时代文学应当何去何从等问题进行提问,傅其林教授对此进行了详细的解答。最后,刘扬教授总结到,作为人文学者,我们既要广博又要精深,并能对所学进行反思和批判,能有问题意识、能发现真命题,能直奔学术前沿、能用中国智慧解决学术和实践问题。讲座在热烈的气氛中圆满结束。

(文/图 王颖异 吴珊珊)

• 国家社科基金重大项目“《古典拉丁语汉语大辞典》编纂”开题论证会在重庆大学举行
  • 人文社会科学高等研究院&博雅学院2017级举行新生开学典礼
  • “同心凝聚共筹佳会,红色点亮青春信念”——记高研院研院主题团日活动
  • 高研院&博雅学院开展学生安全教育和宿舍安全检查
  • 【夏令营系列讲座】秦统一问题再认识
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 高研院举行新老生经验交流会
  • 重庆大学高研院&博雅学院师生参加第十三届泰学研究国际会议