首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

高研院举办毕业生经验交流会


日期:2017-06-21   | 来源:   | 作者:


6月19日晚上7点,人文社会科学高等研究院(简称“高研院”)毕业生经验交流会在文字斋报告厅举办。本次交流会由高研院研究生会组织,邀请了刘治、李浩、吴平一、邹林、蔡东五位2017届毕业生分享其升学和求职经验。

邹林首先分享了他在找工作过程中的经验,他强调了实习经验以及掌握大量就业信息渠道的重要性,并建议同学们提前做好自己的简历,并针对不同的单位对简历做相应的修改。吴平一则根据自身经验,分享了他在考博、考公务员以及找工作中的体会,认为若要考博,那么就要重视平时的学术积累,参加更多的学术会议,若要考公务员则要在面试上多下功夫。作为考博代表的蔡东分享了他在考博过程中的感受,他强调在不管是考博还是申博,自己手中必须至少要有一篇高质量的论文,这样才能增加考博或申博的成功率。刘治则认为不管是就业还是升学,首先一定要找准自己的兴趣点,看清自己的天赋所在,他建议同学们更多地和已经毕业了的学长学姐们联系,拓展就业信息的渠道。最后,李浩分享了他在考公务员过程中的经验,他强调大家一定要相信自己的能力,在国考、省考、选调生这几次考公务员的机会中,一定要设置层次区分,不要将自己的目标定的太低。

在交流环节,同学们提出了自己的疑惑,几位毕业生也做了详细的解答。2015级的朱芳芳询问了几位毕业生考公务员最为理想并且考上可能性最大的单位是什么。针对这个问题,吴平一根据他在考公务员过程中积累的经验,认为报考公务员之前,应该先参考该岗位往年的情况,报考的过程中也应适当考虑地域等因素。随后,2015级的张振咨询了蔡东关于申博材料准备的问题。蔡东根据自己考博的亲身经验,认为作为“985”高校的重庆大学在申博的过程很占优势,申请的材料要能突出自己的能力,也可以包括一些文学创作。

最后,在同学们的感谢和祝福声中,本次毕业生经验交流会圆满结束。

 

 

热门阅读
  • 国家社科基金重大项目“《古典拉丁语汉语大辞典》编纂”开题论证会在重庆大学举行
  • 人文社会科学高等研究院&博雅学院2017级举行新生开学典礼
  • “同心凝聚共筹佳会,红色点亮青春信念”——记高研院研院主题团日活动
  • 高研院&博雅学院开展学生安全教育和宿舍安全检查
  • 【夏令营系列讲座】秦统一问题再认识
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 高研院举行新老生经验交流会
  • 重庆大学高研院&博雅学院师生参加第十三届泰学研究国际会议
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]