首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读


日期:2017-06-20   | 来源:   | 作者:


2017年6月13日晚7:00,纽约大学比较文学系教授、北京大学批评理论中心主任张旭东在文字斋报告厅做了题为“‘编年’与‘诗史’——鲁迅晚期杂文再解读”的“重大讲座”讲座。此次讲座由重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)文学与文化研究中心特聘教授邹羽担任主持人,讲座的听众包括高研院、博雅学院部分师生及校内外文学爱好者。

 

 

张旭东教授提出三点假设。首先,鲁迅的成就主要是他作为文学家的成就;其次,鲁迅是一位现代主义者而不只是一位现实主义者;第三,鲁迅文学的根本价值集中在他的杂文写作上。围绕以上三点内容,张旭东教授以《且介亭杂文》的序言破题,分析了鲁迅意义上的“杂”与“文”和两者的关系,即由“杂”入“史”,由“史”入“诗”,以及“文”的“诗史”特征。随后,张旭东教授以《伪自由书》为例深入探讨鲁迅的写作方式,并通过《三闲集/怎么写》,进一步提出杂文是一种以政治性为外表的文体形式,以此把鲁迅意识和鲁迅的写作方式结合起来。接着,张旭东教授谈到“危机”概念,认为杂文是中国现代文学危机状态的表现。最后,他提出鲁迅杂文的现代性,即以对抗资产阶级文学体制为特色的“反文学概念”和“反文学史”的倾向,使听众们从一个新的角度理解鲁迅杂文的重要实验意义。

 

 

在讲座的提问环节,同学们根据讲座内容,结合自身知识,针对鲁迅杂文的历史地位以及鲁迅在他三十年代的杂文创作之后有否向其他文体发展的可能等问题进行提问。张旭东教授一一进行了详细解答,使听众们受益匪浅。在场的教师们也就鲁迅杂文现象展开激烈讨论,现场气氛十分热烈。

(谭雪艳供稿)

 

热门阅读
  • 重庆大学经略研究院科普动画获得“全国优秀社会科学普及作品”荣誉称号
  • 高研院举办毕业生经验交流会
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读
  • 高研院&博雅学院2017届毕业班学生参观校“立德树人”专题展览馆
  • 人文社会科学高等研究院&博雅学院就业工作推进会顺利举行
  • 高研院、博雅学院毕业生篮球赛成功举办
  • 【博雅讲座】“小有产者”的理想及其不满
  • 【文字斋讲座】跨越国界的鲁迅——从竹内好的《鲁迅》谈起
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]