【博雅讲座】“小有产者”的理想及其不满-重庆大学人文社会科学高等研究院

首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【博雅讲座】“小有产者”的理想及其不满


日期:2017-06-07   | 来源:   | 作者:


2017年6月2日晚7:00,重庆大学“博雅讲座”第20讲于博雅小院学术报告厅顺利进行。本次讲座的主题是“‘小有产者’的理想及其不满——重读‘汪三篇’(《受戒》、《岁寒三友》、《大淖记事》)”,主讲人为华东师范大学中文系教授罗岗。罗岗教授以汪曾祺先生的三篇小说为基础,通过探讨其中的角色,详细分析解释了小有产者这一概念,并围绕这一概念展开了更为深入的讨论。重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)文学与文化研究中心邹羽教授担任本场讲座的主持人。本次讲座的听众包括博雅学院、高研院师生及校内外文学爱好者。

 

undefined

 

罗岗教授介绍了汪曾祺先生的生平,为分析小说提供了时代脉络。在正式解析文本前,罗岗教授指出,过度的理论化和社会意识化在解读汪曾祺作品的过程中均是不可取的,这也为其后的文本分析提供了借鉴。

随后,罗岗教授正式对“汪三篇”展开了解析。他首先谈到了阅读的“两个时间”——文章描述的时间和创作文章的时间,这为读者阅读文本提供了不同的理解角度。在文本分析过程中,罗岗教授重点指出,对于汪曾祺作品的分析应当警惕过度美化自然经济等问题。此后,罗岗教授对三篇文本展开了详细的分析归纳,他提出了“小有产者”这一概念,并对其进行了深入分析,使听众们了解到了“小有产者”的理想与不满之间的关系,从而更加深刻地理解这一特殊的社会阶层。

 

 

在讲座的提问环节,同学们根据讲座内容,结合自身知识,针对汪曾祺作品的现代主义特征及趣味等问题向罗岗教授提问,罗岗教授一一进行了详细解答,使听众们受益匪浅。

此次讲座通过对汪曾祺先生作品的分析,深入讨论了“小有产者”这一概念,并以之为出发点使听众们更深刻地理解了这一群体,更使听众们进一步了解了汪曾祺先生的作品,感受到其不竭魅力。

(潘香凝供稿)

 

热门阅读
  • 高研院教师积极举办校外讲座,促进学术交流
  • 博雅学院中心组召开“贯彻落实党的十九大精神,加快推进学校‘双一流’建设”专题学习
  • 高研院&博雅学院开展新学期安全教育工作
  • 高研院&博雅学院学子聚焦“两会”,围绕热点畅谈心声
  • 高研院、共和国研究中心赴凉山考察调研
  • 高研院&博雅学院教师万曼璐荣获第六届青年教师教学基本功比赛一等奖
  • 高研院共和国研究中心第二次内部学术沙龙顺利举行
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院赴上海和北京举行招聘宣讲会
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]