【文字斋讲座】跨越国界的鲁迅——从竹内好的《鲁迅》谈起

日期:2017-06-06   | 来源:   | 作者:

5月26日晚7:00,中国社会科学院文学研究所资深研究员孙歌教授在文字斋报告厅做了题为“跨越国界的鲁迅——从竹内好的《鲁迅》谈起”的“文字斋讲座”,本次讲座由重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)文学与文化研究中心潘家恩副主任主持。因适逢第二届文字斋论坛,所以讲座除高研院本院师生外,还有来自北京大学、清华大学等高校的与会研究生前来参加,现场座无虚席,气氛十分热烈。

在讲座中,孙歌教授就竹内好鲁迅研究中的诸多重要论题做了引导与阐释,为在座师生解读《鲁迅》一书提供了众多启迪。鲁迅何以成为“强韧的生活者”,其作品的基调与思想原点如何定位,鲁迅孤独的内涵又怎样把握,这些问题在孙歌教授深入浅出又环环相扣的分析中逐渐明晰起来。

在交流环节中,在座师生就日本的独特性、竹内好语境中政治与文学的关系、如何把握现实、鲁迅虚构作品与孤独的关系等相关疑惑进行提问,孙歌教授对每个问题都做了细致、详尽的回答。

在近两个半小时的讲座中,孙歌教授抽丝剥茧,娓娓道来的解读让在座的校内外师生得以更深入地理解竹内好、乃至鲁迅的精神世界,同时感受到了二者思想的微妙之处与魅力所在。

(邹居东供稿)

• 国家社科基金重大项目“《古典拉丁语汉语大辞典》编纂”开题论证会在重庆大学举行
  • 人文社会科学高等研究院&博雅学院2017级举行新生开学典礼
  • “同心凝聚共筹佳会,红色点亮青春信念”——记高研院研院主题团日活动
  • 高研院&博雅学院开展学生安全教育和宿舍安全检查
  • 【夏令营系列讲座】秦统一问题再认识
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 高研院举行新老生经验交流会
  • 重庆大学高研院&博雅学院师生参加第十三届泰学研究国际会议