首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【文字斋讲座】跨越国界的鲁迅——从竹内好的《鲁迅》谈起


日期:2017-06-06   | 来源:   | 作者:


5月26日晚7:00,中国社会科学院文学研究所资深研究员孙歌教授在文字斋报告厅做了题为“跨越国界的鲁迅——从竹内好的《鲁迅》谈起”的“文字斋讲座”,本次讲座由重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)文学与文化研究中心潘家恩副主任主持。因适逢第二届文字斋论坛,所以讲座除高研院本院师生外,还有来自北京大学、清华大学等高校的与会研究生前来参加,现场座无虚席,气氛十分热烈。

 

 

在讲座中,孙歌教授就竹内好鲁迅研究中的诸多重要论题做了引导与阐释,为在座师生解读《鲁迅》一书提供了众多启迪。鲁迅何以成为“强韧的生活者”,其作品的基调与思想原点如何定位,鲁迅孤独的内涵又怎样把握,这些问题在孙歌教授深入浅出又环环相扣的分析中逐渐明晰起来。

 

 

在交流环节中,在座师生就日本的独特性、竹内好语境中政治与文学的关系、如何把握现实、鲁迅虚构作品与孤独的关系等相关疑惑进行提问,孙歌教授对每个问题都做了细致、详尽的回答。

 

 

在近两个半小时的讲座中,孙歌教授抽丝剥茧,娓娓道来的解读让在座的校内外师生得以更深入地理解竹内好、乃至鲁迅的精神世界,同时感受到了二者思想的微妙之处与魅力所在。

(邹居东供稿)

 

热门阅读
  • 重庆大学经略研究院科普动画获得“全国优秀社会科学普及作品”荣誉称号
  • 【博雅讲座】“小有产者”的理想及其不满
  • 【文字斋讲座】跨越国界的鲁迅——从竹内好的《鲁迅》谈起
  • 第二届文字斋研究生论坛成功举办
  • 【文字斋讲座】从民族的角度认识中国历史——中华民族共同体演进的历史轨迹与动力机制
  • 以“羽”为凭,倾盖之交——高研院、自动化研究生羽毛球交流赛圆满结束
  • 【工作坊】高研院举行第二次共和国研究微型工作坊
  • 【读书会】“国初读书会”举行第二次午餐会活动
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]