首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

第二届文字斋研究生论坛成功举办


日期:2017-06-05   | 来源:   | 作者:


千里为重,广大为庆,巴山楚水,乐迎远朋。由重庆大学研究生院、人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)和博雅学院共同主办的“文化自觉与中国叙事”第二届文字斋研究生论坛于5月27日下午在文字斋落下帷幕。

经过专家组对投稿论文的匿名评审,本次论坛共邀请了来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、重庆大学等25所高校共46名优秀的研究生,共设置了十个专题,涉及中国语言文学、法学、政治学、哲学、历史学、行政管理等学科。

本次论坛主要分为开幕式、专题发言与讲座、闭幕式及颁奖典礼三个环节,共历时两天。5月26日上午8点30分,论坛正式开幕。研究生院院长李英民对来自全国各地的参会人员表示了热烈欢迎。他对重庆大学、人文社会科学高等研究院、博雅学院以及本次论坛的前期准备工作进行了简要介绍。高研院姚飞副院长向同学们生动讲述了文字斋以及文字斋研究生论坛的由来,并预祝论坛顺利举办。

5月26日全天、5月27日上午,三个分会场共进行了十场专题发言与讨论。在专题讨论中,参会同学们做出了精彩报告,教师们也进行了相应的点评。深入的开放性讨论、跨学科的对话交流使同学们碰撞出了热烈的思想火花,促进了不同高校学生之间关于人文社会学科的交流,同学们都受益匪浅。

 

undefined

 

5月26日晚7点,高研院资深访问学者孙歌教授给同学们做了题为《跨越国界的鲁迅——从竹内好〈鲁迅〉谈起》的专题讲座,同学们积极提问并进行了热烈地讨论。

5月27日下午,第二届文字斋研究生论坛落下了帷幕。高研院学术副院长李放春在致辞中表达了对青年学生学术研究和高研院未来发展的殷切希望与信心。随后博雅学院党委副书记胡佳宣读了获奖名单。本次论坛共评选出了一等奖、二等奖、三等奖以及优秀奖若干名。一等奖获得者为周驰觐;二等奖的获得者分别是柏奕旻、李兰芳、付优;三等奖的获得者分别是吕彦霖、李屹、赵吉、原汇蔷、刘莹;优秀奖的获得者分别是吴嘉仪、李盛、曲楠、谭富强、方维娜、杜冰、高健智、安劭凡、彭敏哲、杜亚琳、吴亚娜。教师们向获奖同学们颁发了获奖证书,重庆大学第二届文字斋研究生论坛顺利结束。

 

热门阅读
  • 重庆大学经略研究院科普动画获得“全国优秀社会科学普及作品”荣誉称号
  • 【文字斋讲座】跨越国界的鲁迅——从竹内好的《鲁迅》谈起
  • 第二届文字斋研究生论坛成功举办
  • 【文字斋讲座】从民族的角度认识中国历史——中华民族共同体演进的历史轨迹与动力机制
  • 以“羽”为凭,倾盖之交——高研院、自动化研究生羽毛球交流赛圆满结束
  • 【工作坊】高研院举行第二次共和国研究微型工作坊
  • 【读书会】“国初读书会”举行第二次午餐会活动
  • 【论坛】第四届全国青年文艺论坛在重庆大学成功举行
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]