首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【文字斋讲座】从民族的角度认识中国历史——中华民族共同体演进的历史轨迹与动力机制


日期:2017-05-22   | 来源:   | 作者:


2017年5月16日(星期二)晚上7点,应重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)之邀,四川大学博士生导师、教育部长江学者石硕教授,在重庆大学文字斋报告厅做了题为“从民族的角度认识中国历史——中华民族共同体演进的历史轨迹与动力机制”的“文字斋讲座”。讲座由高研院人类学研究中心青年教师韩腾主持,吸引了高研院、博雅学院、以及部分校内外师生前来参加。

石硕教授在讲座中以民族的角度为切入点,从五个主要方面论述了中华民族共同体演进的历史轨迹和动力机制:

首先,石硕教授引用了顾颉刚先生的观点,介绍了有关中国多民族国家的两个概念:1.民族远非出自一元;2.地域并非向来一统。随后,由此概念引出中国多民族国家形成的地理条件,认为中国向内型的地理环境对四边少数民族产生了深远的影响,并使其在几千年间不断向中原方向发展,进而对中华民族的向内聚集起到了重要作用。

第二部分,石硕教授认为中国多民族国家形成的重要内因在于中国独特的“天下·国家”的政治传统。通过对古代“天下”概念的分析,认为“天下”既包括中原地区,也包括四边的少数民族地区,结合历史典籍的分析,认为在古代的“天下”和“中国”可为同义词,这种大一统的政治传统也对几千年来中国历史的演进产生了巨大的影响与作用。

第三部分,石硕教授分析了中国多民族国家聚合的动力及模型,认为北方游牧民族与中原以汉族为主体的农耕民族之间展开的绵延不断的大规模生存竞争、冲突融合及整合重组,成为不断缔造中华帝国的主要动力。

第四部分,石硕教授分析了汉族成为历史上民族融合主要凝聚核心的原因。主要在于汉族作为一个民族,是在中原农耕人群同其他民族的接触和交往过程中逐渐形成的,即汉族是中国历史上民族大融合的产物。这个过程不仅是汉人同化了其他民族,还有入主中原的少数民族主动采取了各种汉化的措施。

第五部分,石硕教授总结了中国历史的主要面貌与特点,其主要表现在:中国历史上发生的绝大多数战争是民族战争,改朝换代大多也是由民族冲突或民族战争引起的,这些对重组着中华民族的格局起了重要作用。因此,可以说中国历史事实上是一部多民族竞争、冲突、融合、聚集的历史。正是基于这些特征,石硕教授认为在当今中国学界尚缺乏一部真正的“中国民族史”,这有待未来学者们的共同努力。

 

 

在提问环节中,在场的教师和同学针对讲座的内容提出了自己的看法和疑问,石硕教授一一授予了详细的解答,使得在场听众受益匪浅。

(高研院硕士研究生方维娜供稿)

 

热门阅读
  • 重庆大学经略研究院科普动画获得“全国优秀社会科学普及作品”荣誉称号
  • 第二届文字斋研究生论坛成功举办
  • 【文字斋讲座】从民族的角度认识中国历史——中华民族共同体演进的历史轨迹与动力机制
  • 以“羽”为凭,倾盖之交——高研院、自动化研究生羽毛球交流赛圆满结束
  • 【工作坊】高研院举行第二次共和国研究微型工作坊
  • 【读书会】“国初读书会”举行第二次午餐会活动
  • 【论坛】第四届全国青年文艺论坛在重庆大学成功举行
  • 【博雅讲座】童庆生:“为世界而爱”:语文学,世界文学和人文主义
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]