首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【工作坊】高研院举行第二次共和国研究微型工作坊


日期:2017-05-09   | 来源:   | 作者:


2017年5月6日下午3:00-6:30,“国初”(共和国初期)读书会在人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)文字斋学术报告厅举行了第二次共和国研究微型工作坊。本次活动由高研院学术副院长、“百人学者”李放春研究员主持,高研院邹羽教授、青年教师张华对各自研究成果进行汇报,并由高研院政经法中心陈颀副教授、上海社科院历史研究所林超超分别进行评议。此外,还有来自高研院政经法研究中心、史学研究中心、文学与文化研究中心、人类学研究中心的十余名青年教师及部分研究生、本科生积极参与。

首先,由邹羽教授围绕自己的研究论文“田汉《关汉卿》:戏剧改造中的五四现代性”一文进行报告。邹羽教授率先对本文的对话对象以及相关背景知识进行了介绍。相比于将左翼的全文文本抛弃并按照80年代后的角度去重读文学史的方法,邹羽教授秉持一种较为保守的知识态度,认为应该尊重文本本身去发觉其独特的力量。并在此文的抒写过程中试图探讨民国左翼和国初左翼的密切联系,破除传统上将两者截然区分的观点。随后,他与前面的立意相关联,诉说了选取田汉及其对此戏剧进行分析的特殊性与重要性,并介绍文章的前半部分主要试图探讨:“扁平性格”作为一种被许多学者诟病的文学体裁,为何如此受到左翼文学的青睐,并频频将其作为工具或者载体使用?文章的后半部分则围绕着以关汉卿不断“寻死”过程为代表的左翼文学中“死亡”的内在意涵进行分析,并试图揭示出此问题的潜在重要性。

 

 

接下来,陈颀副教授对此文章进行点评,他指出此文对打破大众对建国初期文学“刻板印象”具有重大意义。同时,陈颀建议邹羽教授在根据此剧进行国家政治与民间政治的弥合问题的分析的同时,可就国家与知识份子之间的关系问题做进一步的剖析。随后,在座教师也各抒己见纷纷提出了自己对此文章的感想与建议。

 

undefined

 

稍作休憩后,张华就“建设社会主义家庭——以中共建国初《婚姻法》的颁布与实施为例”一文进行报告。张华首先介绍了此文的写作目的,即试图在回到建国初期《婚姻法》具体实践的基础上与三种较为流行的《婚姻法》学术观点进行对话,并认为:第一,《婚姻法》的颁布不仅是一种制度变化更是一个思想改造和思想启蒙的过程;第二,从妇女解放的角度来看,《婚姻法》的实践实际上就是中共力图破除传统父权家庭结构的最好证明;第三,建国初期《婚姻法》的实践除就事论事的解决婚姻纠纷之外还存在“发展生产”和“民主和睦”两个具有超越性意义的重要目的。随后,张华对“发展生产”和“民主和睦”的内涵进行介绍,并结合重庆实例生动的呈现了中共在具体工作中总结出的一整套《婚姻法》学习和生产两不误的方法学。最后,他还就此论文暂未完稿的两个章节提出了自己进一步的想法。随后,由上海社会科学院助理研究员林超超对此文进行点评。她首先对《婚姻法》颁布的背景知识进行了补充,并肯定张华认为《婚姻法》也是以一种中共最擅长的运动式的方式贯彻的观点进行了肯定,随后还就此文在具体的写作策略以及资料填补上给予了一些建议。

 

undefined

 

最后,在座多位教师与张华积极互动,双方就其论文进行了友好的交流与切磋,本次工作坊圆满结束。

(高研院2015级研究生吴奕佳供稿)

 

热门阅读
  • 重庆大学经略研究院科普动画获得“全国优秀社会科学普及作品”荣誉称号
  • 以“羽”为凭,倾盖之交——高研院、自动化研究生羽毛球交流赛圆满结束
  • 【工作坊】高研院举行第二次共和国研究微型工作坊
  • 【读书会】“国初读书会”举行第二次午餐会活动
  • 【论坛】第四届全国青年文艺论坛在重庆大学成功举行
  • 【博雅讲座】童庆生:“为世界而爱”:语文学,世界文学和人文主义
  • “跨学科视野下的中日关系”学术会议顺利举办
  • 【文字斋讲座】跨国主义与美国移民史学
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]