首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【读书会】“国初读书会”举行第二次午餐会活动


日期:2017-05-09   | 来源:   | 作者:


2017年5月6日,人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)“国初”(共和国初期)读书会在文字斋会议室举办了主题为“苏联经济核算制与中国计划经济”的学术午餐会。应高研院学术副院长李放春之邀,此次午餐会由上海社会科学院历史研究所助理研究员林超超主讲,并有来自高研院政经法研究中心、史学研究中心、文学与文化研究中心、人类学研究中心的十余名教师参与。

建国初期,新中国在建设社会主义的同时,走上了模仿苏联计划经济的道路,并有照搬苏联经验一说。而林超超认为,事实上“照搬苏联经验”是一种很笼统的说法,她试图以中国共产党政权从根据地时期就尝试贯彻的一种苏联计划经济的管理方式——经济核算制为突破口,具体的探讨社会主义中国对于苏联经验的借鉴及模仿成效。

首先,林超超对苏联的经济核算制度进行了界定,随后运用比较历史的方法,并结合上海个案,从我国学习苏联经济核算制度的起步、学习期间所遇到的困境、“大跃进”时期的终止以及我国对经济核算制重启的四个方面分别展开介绍。并得出的结论:第一,从全国范围看,除个别特殊情况,全国其他地区从计划体制建立之初,就对苏联模式中的制度化管理多有排斥;第二,在包括经济核算制在内的计划经济制度建设方面,中国始终没有严格执行、切实落实苏联经验;第三,中国的干部们更倾向于使用群众运动式的生产动员以达到增产降耗的经济效果,并同时弥补当时中国面临的计划体制对微观经济主体的激励不足等缺陷。

 

 

对于本次主题,与会者反响热烈。在随后的讨论交流中,参与读书会的教师们从不同的学科角度提出诸多问题、如“群众路线”与“专家路线”两条路线问题、“照搬苏联经验”的讨论是否应更具体的落实到更细的实践考察中问题、中共在建国初期做决断的影响因素的多样性与复杂性问题等等。午餐会在近两个小时的热烈的气氛中结束。

(高研院2015级研究生吴奕佳供稿)

 

热门阅读
  • 重庆大学经略研究院科普动画获得“全国优秀社会科学普及作品”荣誉称号
  • 【工作坊】高研院举行第二次共和国研究微型工作坊
  • 【读书会】“国初读书会”举行第二次午餐会活动
  • 【论坛】第四届全国青年文艺论坛在重庆大学成功举行
  • 【博雅讲座】童庆生:“为世界而爱”:语文学,世界文学和人文主义
  • “跨学科视野下的中日关系”学术会议顺利举办
  • 【文字斋讲座】跨国主义与美国移民史学
  • 【文字斋讲座】个人化、人民性与历史观——兼谈“新社会主义文学”
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]