首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【论坛】第四届全国青年文艺论坛在重庆大学成功举行


日期:2017-05-08   | 来源:   | 作者:


2017年4月22日—23日,以“左翼文艺批评:历史经验与现实处境“ 为主题的第四届全国青年文艺论坛在重庆大学A区文字斋报告厅成功举行。本届青年文艺论坛由中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所(以下简称“马文所”)、重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)联合主办。来自国内多所高校和科研机构的40余名学者参加了本届论坛。

4月22日,青年文艺论坛在文字斋报告厅拉开帷幕,重庆大学高研院姚飞副院长和中国艺术研究院马文所祝东力所长致开幕辞。华东师范大学中文系罗岗教授作了题为“人民文艺与20世纪中国文学的历史经验”的开幕演讲。

 

 

本届论坛共分三个单元,采取专题发言和圆桌讨论相结合的方式。开幕式结束后,论坛进行了“第一单元:左翼文论的历史回顾:遗产与债务”的专题发言和圆桌讨论。中国艺术研究院马文所鲁太光副所长主持了本单元的专题发言。北京大学中文系贺桂梅教授、湖北省作家协会刘继明先生、北京外国语大学中文系唐利群副教授、中国社会科学院文学研究所白惠元、陕西师范大学文学院霍炬副教授以及重庆大学高研院青年教师金浪,分别围绕主题进行了发言。

 

 

 

随后,贺桂梅教授主持了本单元的圆桌讨论,中国社会科学院外国文学研究所梁展研究员与清华大学中文系石岸书博士分别做了引言。接着,与会学者围绕异化、左翼批评与左翼政治的关系等问题进行了热烈讨论。

4月22日下午,罗岗教授主持了“第二单元:重新理解‘人民文艺’”的专题发言。哈尔滨师范大学文学院徐志伟教授、上海大学中文系孙晓忠教授、中国政法大学卢燕娟副教授、海南大学李音副教授、清华大学人文学院博士后研究员谢俊、上海大学中文系周展安以及重庆大学高研院李广益副教授,分别从不同角度作了专题发言。

4月23日上午,《中国现代文学研究丛刊》的易晖编辑主持了“第三单元:重提左翼文艺批评的现实依据与可能”的专题发言。吉林大学文学院李龙副教授、中国艺术研究院影视所张慧瑜副研究员、中国社会科学院文学研究所徐刚、中国青年政治学院中文系孟登迎副教授、中国艺术研究院马文所崔柯、重庆大学高研院潘家恩副教授与陈颀副教授,分别从不同角度围绕本单元主题进行了发言。

4月23日下午,与会学者围绕左翼、返乡、乡建、劳动、家庭、文化保守主义等问题进行了热烈讨论。

 

 

随后,潘家恩副教授主持了论坛闭幕式。中国社会科学院文学研究所研究员、重庆大学高研院资深访问学者孙歌围绕竹内好对根据地哲学的思考作了闭幕演讲,鲁太光副所长做了会议总结。本届青年文艺论坛在热烈掌声中圆满结束。

(撰稿人:胡萌萌)

 

热门阅读
  • 高研院教师积极举办校外讲座,促进学术交流
  • 博雅学院中心组召开“贯彻落实党的十九大精神,加快推进学校‘双一流’建设”专题学习
  • 高研院&博雅学院开展新学期安全教育工作
  • 高研院&博雅学院学子聚焦“两会”,围绕热点畅谈心声
  • 高研院、共和国研究中心赴凉山考察调研
  • 高研院&博雅学院教师万曼璐荣获第六届青年教师教学基本功比赛一等奖
  • 高研院共和国研究中心第二次内部学术沙龙顺利举行
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院赴上海和北京举行招聘宣讲会
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]