首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【博雅讲座】童庆生:“为世界而爱”:语文学,世界文学和人文主义


日期:2017-05-04   | 来源:   | 作者:


2017年4月15日下午2时30分,重庆大学“博雅讲座”第十八讲于博雅小院学术报告厅顺利举行。本次讲座由中山大学童庆生教授主讲,以“‘为世界而爱’:语文学,世界文学和人文主义”为题,清晰地讲解了世界文学的语文学传统及其人文主义精神、世界文学与全球化、世界文学和民族文学关系等精彩内容。本次讲座的听众包括博雅学院、高研院师生及校内外文学爱好者。重庆大学人文社会科学高等研究院文学与文化研究中心邹羽教授担任本场讲座的主持人。

 

 

童庆生教授首先通过对于民族文学与世界文学概念的阐述强调了两者的不同之处,提醒大家警惕将世界文学定义为各民族文学总和的错误认识,并建议大家拓宽文学视野,以广博胸怀拥抱世界文学。接着,童庆生教授重点介绍了二十世纪伟大语文学家奥尔巴赫,回顾了其有感于二次世界大战对人文科学和人文精神的破坏而通过梳理语文学和人文主义的历史渊源以重建文学研究之人文主义传统及精神的尝试,并指出当今时代人类面临着与奥尔巴赫所处时代相似的困境。童庆生教授以此为切入点,介绍了世界文学深厚的语文学传统,并强调了在新的历史条件下重新认识和推动世界文学研究的意义和价值。最后,童庆生教授指出全球化大背景下的文学同样经历着走向世界的进程,并鼓励听众以充分的历史关怀审视文学、培养“为世界而爱”的广大情怀。

 

 

在提问环节中,现场师生就比较文学发展史、全球化背景下如何保持文化自信等问题向童庆生教授提问。童庆生教授一一进行了详细的解答。此次讲座以其深刻的讲解使听众们认识到了语文学、世界文学与人文主义之间的联系性与互通性,更鼓舞听众们涵养为世界而爱的人类情怀,让到场师生体会到了全球视野下文学的独特魅力。

(2016级杨依蕾供稿)

 

热门阅读
  • 重庆大学经略研究院科普动画获得“全国优秀社会科学普及作品”荣誉称号
  • 【工作坊】高研院举行第二次共和国研究微型工作坊
  • 【读书会】“国初读书会”举行第二次午餐会活动
  • 【论坛】第四届全国青年文艺论坛在重庆大学成功举行
  • 【博雅讲座】童庆生:“为世界而爱”:语文学,世界文学和人文主义
  • “跨学科视野下的中日关系”学术会议顺利举办
  • 【文字斋讲座】跨国主义与美国移民史学
  • 【文字斋讲座】个人化、人民性与历史观——兼谈“新社会主义文学”
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]