【博雅讲座】童庆生:“为世界而爱”:语文学,世界文学和人文主义

日期:2017-05-04   | 来源:   | 作者:

2017年4月15日下午2时30分,重庆大学“博雅讲座”第十八讲于博雅小院学术报告厅顺利举行。本次讲座由中山大学童庆生教授主讲,以“‘为世界而爱’:语文学,世界文学和人文主义”为题,清晰地讲解了世界文学的语文学传统及其人文主义精神、世界文学与全球化、世界文学和民族文学关系等精彩内容。本次讲座的听众包括博雅学院、高研院师生及校内外文学爱好者。重庆大学人文社会科学高等研究院文学与文化研究中心邹羽教授担任本场讲座的主持人。

童庆生教授首先通过对于民族文学与世界文学概念的阐述强调了两者的不同之处,提醒大家警惕将世界文学定义为各民族文学总和的错误认识,并建议大家拓宽文学视野,以广博胸怀拥抱世界文学。接着,童庆生教授重点介绍了二十世纪伟大语文学家奥尔巴赫,回顾了其有感于二次世界大战对人文科学和人文精神的破坏而通过梳理语文学和人文主义的历史渊源以重建文学研究之人文主义传统及精神的尝试,并指出当今时代人类面临着与奥尔巴赫所处时代相似的困境。童庆生教授以此为切入点,介绍了世界文学深厚的语文学传统,并强调了在新的历史条件下重新认识和推动世界文学研究的意义和价值。最后,童庆生教授指出全球化大背景下的文学同样经历着走向世界的进程,并鼓励听众以充分的历史关怀审视文学、培养“为世界而爱”的广大情怀。

在提问环节中,现场师生就比较文学发展史、全球化背景下如何保持文化自信等问题向童庆生教授提问。童庆生教授一一进行了详细的解答。此次讲座以其深刻的讲解使听众们认识到了语文学、世界文学与人文主义之间的联系性与互通性,更鼓舞听众们涵养为世界而爱的人类情怀,让到场师生体会到了全球视野下文学的独特魅力。

(2016级杨依蕾供稿)

• 国家社科基金重大项目“《古典拉丁语汉语大辞典》编纂”开题论证会在重庆大学举行
  • 人文社会科学高等研究院&博雅学院2017级举行新生开学典礼
  • “同心凝聚共筹佳会,红色点亮青春信念”——记高研院研院主题团日活动
  • 高研院&博雅学院开展学生安全教育和宿舍安全检查
  • 【夏令营系列讲座】秦统一问题再认识
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 高研院举行新老生经验交流会
  • 重庆大学高研院&博雅学院师生参加第十三届泰学研究国际会议