首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

“跨学科视野下的中日关系”学术会议顺利举办


日期:2017-04-28   | 来源:   | 作者:


2017年4月15日,“跨学科视野下的中日关系”学术会议在重庆大学A区文字斋报告厅成功举办。重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)政经法研究中心主办了此次会议,来自重庆大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、西南大学等全国多所高校的30余位学者参会。会议对近年来的中日关系、日本战略新动向和亚洲区域政治的历史与现实进行了交流、分析和探讨。

 

 

开幕式由“百人计划”学者、重庆大学高研院学术副院长李放春研究员主持并致欢迎辞。中国战略与管理研究会(CISM)学术委员李晓宁教授做了题为“危机时期的博弈与合作:东亚篇”的主旨演讲。

此次会议分为主题发言和评议总结两个部分。主题发言包括五个专题:分别为“日本战略转换期的内外政策”,“新保守主义政治走向”,“亚太地区博弈的历史与现实”、“跨越中日的公共空间”、“民族与文明思考”。

第一个专题为“日本战略转换期的内外政策”。中国社会科学院美国研究所的李文研究员、北京大学梁云祥教授、江苏省委党校青年教师梅秀庭以及社科院胡澎研究员和云南大学夏维勇副教授分别围绕主题做了发言。

第二个专题为“新保守主义政治走向”。社科院日本研究所李若愚助理研究员、社科院的李日成助理研究员和西南大学杨扬副教授、四川外国语大学吴兵教授分别发言。重庆大学青年教师周宇娇和复旦大学王鹏助理研究员分别讨论了小泉政治对安倍的影响以及明治革命与戊戌政变的关系。

第三个专题为“亚太地区博弈的历史与现实”。重庆大学高研院青年教师颜丽媛、清华大学的任勇胜教授、北京大学的归泳涛副教授以及中国国际问题研究院的唐奇芳副研究员的发言都为我们带来了不同的视角。

第四个专题为“跨越中日的公共空间”。贵州师范学院的阿拉德尔图副教授和宁夏党校的青年教师马茜、北京理工大学青年教师何鹏举以及重庆大学的陈爱华副教授分别发言。四川外国语大学的王宗瑜副教授则从村田省藏1955年的中国之行来研究中日民间交流。

最后一个专题先是“民族与文明思考”。中国人民大学邱静副教授和中山大学青年教师朱坤容分别对丸山真男与和辻哲郎进行研究解读。河南大学的张博副教授和桂林理工大学青年教师董丽仙分别发言。最后,重庆大学潘妮妮副教授做了题为“日本向‘宅’:成为文化民族主义场域的动漫”的报告,通过研究文化民族主义、城市和现代中心主义、政治的要求,得出“宅”文化在公共领域的上升是由于大众社会和公共领域底线退却的结论。

 

 

在评议和总结环节,中国社科院研究所孙歌教授就两点进行点评:第一,将社会科学和人文学科联系起来,建立一个具有人格化的政治学:具有高度人文关怀的人文学科同样也面临着人格化的问题,这需要社会科学和人文科学共同建立一个人格化的领域。第二,跨文化的问题:做日本研究的困境在于,研究者是中国人,而真正的学术思考是没有国界的。

 

 

作为评议人的北京大学唐士其教授赞同孙歌教授的观点,同时指出两个问题:第一,政治学要研究教育下一代的问题,培养政治家,但目前学者们往往只关注定性研究。第二,要通过理解思想家的论述来理解其思想。

最后,本次学术会议圆满落下帷幕。

(权思帆供稿)

 

 

热门阅读
  • 重庆大学经略研究院科普动画获得“全国优秀社会科学普及作品”荣誉称号
  • 【博雅讲座】童庆生:“为世界而爱”:语文学,世界文学和人文主义
  • “跨学科视野下的中日关系”学术会议顺利举办
  • 【文字斋讲座】跨国主义与美国移民史学
  • 【文字斋讲座】个人化、人民性与历史观——兼谈“新社会主义文学”
  • 【博雅讲座】人群中的人:黑色电影与现代侦探
  • 【重大讲座】温铁军:全球危机与中国道路
  • 【博雅讲座】马基雅维利的三副面孔
  • 学院工作简报 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]