首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【文字斋讲座】个人化、人民性与历史观——兼谈“新社会主义文学”


日期:2017-04-26   | 来源:   | 作者:


2017年4月22日晚7点半,著名作家、湖北省作协副主席刘继明先生在重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)文字斋报告厅做了题为“个人化、人民性与历史观——兼谈‘新社会主义文学’”的讲座。本次讲座由华东师范大学中文系罗岗教授主持,吸引了本院和校内其他学院的师生前来参加。



刘继明先生以“人个性”、“人民性”和“新社会主义文学”三个关键词为核心,详尽讲述了他对于90年代以来文学创作状况的认识、对社会问题的思考以及《人境》一书的创作缘起,展现出一位有责任感的作家对现实问题的关怀与回应。

随后罗岗教授就“新社会主义文学”的概念展开阐述,来自中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副所长鲁太光对《人境》中的典型人物问题做了讲解。



在问答环节中,在场师生就现实与文学形象的转换等问题进行了提问,刘继明先生进行了认真细致的回答。刘继明先生对现实关怀的热情与深入浅出的讲解让大家感受到思想与文学的魅力。

(供稿人:邹居东)

 

热门阅读
  • 高研院教师积极举办校外讲座,促进学术交流
  • 博雅学院中心组召开“贯彻落实党的十九大精神,加快推进学校‘双一流’建设”专题学习
  • 高研院&博雅学院开展新学期安全教育工作
  • 高研院&博雅学院学子聚焦“两会”,围绕热点畅谈心声
  • 高研院、共和国研究中心赴凉山考察调研
  • 高研院&博雅学院教师万曼璐荣获第六届青年教师教学基本功比赛一等奖
  • 高研院共和国研究中心第二次内部学术沙龙顺利举行
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院赴上海和北京举行招聘宣讲会
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]