首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【文字斋讲座】个人化、人民性与历史观——兼谈“新社会主义文学”


日期:2017-04-26   | 来源:   | 作者:


2017年4月22日晚7点半,著名作家、湖北省作协副主席刘继明先生在重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)文字斋报告厅做了题为“个人化、人民性与历史观——兼谈‘新社会主义文学’”的讲座。本次讲座由华东师范大学中文系罗岗教授主持,吸引了本院和校内其他学院的师生前来参加。



刘继明先生以“人个性”、“人民性”和“新社会主义文学”三个关键词为核心,详尽讲述了他对于90年代以来文学创作状况的认识、对社会问题的思考以及《人境》一书的创作缘起,展现出一位有责任感的作家对现实问题的关怀与回应。

随后罗岗教授就“新社会主义文学”的概念展开阐述,来自中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副所长鲁太光对《人境》中的典型人物问题做了讲解。



在问答环节中,在场师生就现实与文学形象的转换等问题进行了提问,刘继明先生进行了认真细致的回答。刘继明先生对现实关怀的热情与深入浅出的讲解让大家感受到思想与文学的魅力。

(供稿人:邹居东)

 

热门阅读
  • 国家社科基金重大项目“《古典拉丁语汉语大辞典》编纂”开题论证会在重庆大学举行
  • 人文社会科学高等研究院&博雅学院2017级举行新生开学典礼
  • “同心凝聚共筹佳会,红色点亮青春信念”——记高研院研院主题团日活动
  • 高研院&博雅学院开展学生安全教育和宿舍安全检查
  • 【夏令营系列讲座】秦统一问题再认识
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 高研院举行新老生经验交流会
  • 重庆大学高研院&博雅学院师生参加第十三届泰学研究国际会议
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]