日期:2017-04-26   | 来源:   | 作者:

2017年4月22日晚7点半,著名作家、湖北省作协副主席刘继明先生在重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)文字斋报告厅做了题为“个人化、人民性与历史观——兼谈‘新社会主义文学’”的讲座。本次讲座由华东师范大学中文系罗岗教授主持,吸引了本院和校内其他学院的师生前来参加。

刘继明先生以“人个性”、“人民性”和“新社会主义文学”三个关键词为核心,详尽讲述了他对于90年代以来文学创作状况的认识、对社会问题的思考以及《人境》一书的创作缘起,展现出一位有责任感的作家对现实问题的关怀与回应。

随后罗岗教授就“新社会主义文学”的概念展开阐述,来自中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所副所长鲁太光对《人境》中的典型人物问题做了讲解。

在问答环节中,在场师生就现实与文学形象的转换等问题进行了提问,刘继明先生进行了认真细致的回答。刘继明先生对现实关怀的热情与深入浅出的讲解让大家感受到思想与文学的魅力。

(供稿人:邹居东)

• 重庆大学经略研究院科普动画获得“全国优秀社会科学普及作品”荣誉称号
  • 【博雅讲座】童庆生:“为世界而爱”:语文学,世界文学和人文主义
  • “跨学科视野下的中日关系”学术会议顺利举办