首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【重大讲座】温铁军:全球危机与中国道路


日期:2017-04-21   | 来源:   | 作者:


2016年4月19日晚7点,重庆大学人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)与重庆大学经略研究院主办的“重大讲座”顺利举行。本次讲座以“全球危机与中国道路”为题,由中国人民大学可持续发展高等研究院执行院长温铁军教授主讲,高研院文学与文化研究中心副主任潘家恩副教授主持。除重庆大学各院系的师生外,讲座还吸引了重庆市其他高校的师生以及乡村建设实践者前来参加。

 

1115DF

潘家恩副教授介绍了温铁军教授的学术背景和研究领域,并特别提到温铁军教授是一个“用脚做学问”的学者——以在世界各地进行的考察调研为基础来理解当下的中国与世界。

 

温铁军教授首先从美国总统大选讲起,指出特朗普和奥巴马上任时所提出的口号虽有不同,但背后的经济制约力量是相似的:他们二人都希图扭转美国经济过度的“脱实向虚”趋势。

随后温铁军教授从新颖的角度重新诠释了中国不同于西方的经济增长经验及相关制度,并重新强调了新的历史情势下生态文明战略的重要意义。最后,温铁军教授倡议以生态文明为导向,关注乡土社会,关注乡村建设。

 

在问答环节,现场师生就朝鲜农村的发展问题、食品安全问题、“后发劣势”中技术和制度的关系问题、精准扶贫等问题向温教授提问,温铁军教授进行了细致的回应。

温铁军教授的讲座带给我们很多启发:我们如何从“危机”中更好地理解我们的现在、过去和未来?如何重新发现“危”中之“机”?一方面,在全球中看中国,以成本看发展;另一方面,从我们的历史、国情和经验入手找到真正的中国道路与自信。

(供稿人:胡佳佳)

 

热门阅读
  • 重庆大学经略研究院科普动画获得“全国优秀社会科学普及作品”荣誉称号
  • 【博雅讲座】童庆生:“为世界而爱”:语文学,世界文学和人文主义
  • “跨学科视野下的中日关系”学术会议顺利举办
  • 【文字斋讲座】跨国主义与美国移民史学
  • 【文字斋讲座】个人化、人民性与历史观——兼谈“新社会主义文学”
  • 【博雅讲座】人群中的人:黑色电影与现代侦探
  • 【重大讲座】温铁军:全球危机与中国道路
  • 【博雅讲座】马基雅维利的三副面孔
  • 学院工作简报 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]