首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【博雅讲座】马基雅维利的三副面孔


日期:2017-04-18   | 来源:   | 作者:


2017年4月9日晚7时,重庆大学“博雅讲座”第十七讲于博雅小院学术报告厅顺利举行。本次讲座邀请了法学博士、上海交通大学凯原法学院教授、博士生导师、上海“东方学者”特聘教授郑戈。郑戈教授以“帝师、幕友与人民艺术家:马基雅维利的三副面孔”为题,清晰地为听众介绍了身处动荡时期的马基雅维利所持有政治观点,让听众了解到其对于不同社会阶层所奉行的不同的政治教化观念。本次讲座的听众包括博雅学院、高研院师生及校内外政治学爱好者,博雅学院2014级本科生周小奇担任了本次讲座的主持人。

8.jpg

郑戈教授首先介绍了马基雅维利所处的时代以及当时的社会环境,为听众展开了一幅托斯卡纳地区的政治局势图。他从马基雅维利本人和其家族出发,详细地叙述了他的人生经历和美第奇家族在托斯卡纳地区重要的的政治地位,以及美第奇家族没落后马基雅维利的晚期政治生活和思想观念。

郑戈教授以《君主论》、《论李维》和《曼陀罗花》三本书为主要线索,分别从君主、贵族青年和普通群众这三大不同受众的角度详尽地阐述了马基雅维利分层次政治教化的思想倾向。作为帝师,马基雅维利撰写《君主论》献给洛伦佐•美第奇,以此来传授帝王之术,为君主提供政治手段方面的参考。作为幕师,他以《论李维》激励那些有可能当上君王的贵族青年,呼唤一位有能力的君王来统一分裂的托斯卡纳地区,挽救国家分裂的危机。对于普通群众,他以一位人民艺术家的身份,让人民群众在喜剧带来的娱乐和讽刺中获得政治教益,《曼陀罗花》这部经典作品因此诞生。

9.jpg

在提问环节,现场师生针对马基雅维利的人民观、《曼陀罗花》的深层涵义等问题向郑戈教授提问,郑戈教授一一进行了详细的解答,听众们受益匪浅。

此次讲座让听众们了解了作为现代政治重要奠基人的马基雅维利的思想观念,更使听众们以宏观视野审视欧洲政治格局,让到场师生体会到马基雅维利政治学的巨大魅力。

(2016级谭栩供稿)


 

热门阅读
  • 重庆大学经略研究院科普动画获得“全国优秀社会科学普及作品”荣誉称号
  • 【博雅讲座】童庆生:“为世界而爱”:语文学,世界文学和人文主义
  • “跨学科视野下的中日关系”学术会议顺利举办
  • 【文字斋讲座】跨国主义与美国移民史学
  • 【文字斋讲座】个人化、人民性与历史观——兼谈“新社会主义文学”
  • 【博雅讲座】人群中的人:黑色电影与现代侦探
  • 【重大讲座】温铁军:全球危机与中国道路
  • 【博雅讲座】马基雅维利的三副面孔
  • 学院工作简报 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]