首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

南京理工大学人文与社会科学学院来我院考察


日期:2014-09-24   | 来源:   | 作者:


2014年9月22日下午三点,南京理工大学人文与社会科学学院院长况志华一行来重庆大学人文社会科学高等研究院考察调研,双方在文字斋学术报告厅进行座谈。参加座谈的有高研院的吴德垠书记、张瑾副院长、社科处副处长姚飞、博雅学院李东副院长,以及公共管理学院的张鹏副院长和赵有声教授。


undefined



 

     座谈开始,南京理工大学的况志华院长点明本次考察的主要目的就是为了了解重庆大学的文科发展状况;也为研究生招生吸引生源;还希望为今后人才招聘做准备。并介绍了人文与社会科学学院状况和知识产权学院发展情况。



     会议期间,吴德垠书记首先向南京理工大学的各位老师讲解了重大的文科发展历史沿革、学科调整、学部的建立与调整定位。重点介绍重庆大学基础文科发展状况和发展特色。同时详细说明了高研院的机构设置、运行体系,与博雅学院的关系、博雅学院的运行、学术委员会与行政系统的关系,以及在全校开展通识教育的情况。


     姚飞处长介绍重庆大学文科的发展现状与学科调整和发展情况,还有文科队伍科研经费规模与分类。重点介绍了人文社科科学发展环境,学部的功能与定位如人才引进,学术规划与标准的制定,成立高研院的目的、社科处介入高研院事务的初衷,高研院在重庆大学学术氛围的营造作用。并进一步解释学部的运行状况等,目前形成的一些管理运行共识。


     另外张鹏副院长也介绍公共管理学院的发展历程、专业学科的发展与现状,以及公共管理学科的特点与优势,MPA的发展状况,简要介绍了实验室建设。赵有声教授则详细讲解了新实验室建设与专业发展的瓶颈与困境、公共管理学科的学科体系、公共管理学院学科调整与难点、专业与学校优势学科结合为工科服务的特点。


     会议最后,况院长就学部的功能等一些疑问与高研院领导进行了探讨。会后,况院长感慨重大学科专业的特色建设,表示深受启发,认为此次经验交流会加强了两校之间的沟通交流,达到了共同学习、完善管理的目的,对于各自今后的发展大有裨益。


 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】第八十九讲:延安,毛泽东走过的成功道路
  • “渝楫渡晚,嘉瑞逢双”——重庆大学高研院&博雅学院2019迎新晚会圆满落幕
  • 博雅学院党委召开2018年党支部党建工作现场考核会
  • 【博雅讲座】第二十八讲:先秦诗歌演变史
  • 【通识讲座】《红楼梦》作者破译及其原型故事
  • 高研院&博雅学院举办师生趣味运动会
  • 博雅学院党委副书记讲党课——深入学习贯彻党的十九大精神:认真领会全面从严治党重要举措
  • 高研院学生积极参加重庆市2018年大学生公文写作技能竞赛并获奖
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]