首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

杨福泉:民族文化遗产保护传承的问题与挑战


日期:2014-09-30   | 来源:余昕   | 作者:余昕


2014年9月29日,云南省社会科学院副院长、云南大学民族学学科博士导师杨福泉教授到访高研院,并在高研院学术报告厅发表以“民族文化遗产保护传承的问题与挑战——从云南的实例谈起”为题的重庆大学讲座。讲座由人类学中心资深访问学者彭文斌教授评议,并由该中心讲师孙旭博士主持。重庆文理学院非物质文化遗产研究中心师生、高研院书记吴德垠、众多校内外师生参加了讲座。

CIMG6212.JPG

杨教授首先谈到了云南的文化多样性和生物多样性特点。云南众多的民族和民族支系,各个族群又因各自生活的自然地理环境而表现出不同的文化特征。这使云南形成了一个多民族多元文化富集和文化互补共生的区域,也构成了云南丰富多元而独特的文化资源。

丰富的文化资源也带来了财富,促进了经济发展而造福民生,其中民族文化产业是其中的重要组成部分。这些文化资源,以及初期对文化资源保护的成功努力也促进了国际交流。上世纪九十年代就有来自加拿大访问团到达云南,这些访问团由当地印第安人组成,他们希望到云南借鉴如何保留和延续自己文化的经验。

随着旅游的发展,文化产业与旅游的互动发展成为云南经济发展的一个重要优势和特色。良好运行的旅游业能使民众受益,以促进历史和民族文化遗产的保护。在旅游发展中,云南产生了丽江束河、玉湖、腾冲县的和顺、鹤庆县的新华村等一批从本土文化资源中获益的乡村。然而,在上述背景下,民族文化开发方面尚存在一些严重的问题。首当其冲的是对少数民族文化资源的庸俗化宣传和在市场上的滥用,还有对于生态资源的破坏和文化遗产建筑的破坏。

面对这些问题,如何把握好民族文化的开发和传承保护之间的平衡成为了关键。民族文化被过分商业化地滥用于旅游市场,而忽略了文化精英的培养;忽略了对乡村信仰、民俗的原真性的保护和传承。例如一位东巴大师的培养本来需要十多年的功夫,如果欠缺对东巴教的信仰,就不会下苦工去学习和苦读,而是急于把学到的东巴歌咏书画知识尽快在旅游市场上出售。

杨教授提出了自己的建议,即对费孝通先生提出的“文化自觉”的思考。“文化自觉”指拥有好传承着一种文化的民族、社区和个人,要对自己的文化有一种自觉的意识,能冷静地看到自己文化的利弊,学习异文化的长处和优点:要能准确地认识到自己的文化的真正价值,这样才会珍惜它,爱护它,发展它。如果没有这种文化的自觉,有价值的文化毁灭在自己手上了,可能还不会意识到。例如现在又很多摩梭人客栈,失却了摩梭人传统民居原真风貌、西双版纳的“傣族园”中村民自盖的洋房、丽江泛滥的酒吧等等。

另外,文化资源能否持续发展和再创有赖于文化生境(Cultural habitat)民俗的活力。常态的、日常化的民俗和仪式活动等是长久的文化资源。通过各种形式和途径的引导,留住乡村城镇各种有利于人们身心健康和社会和谐,又有利于传承优秀的民族民间文化的民俗活动,是保证各种民间文化艺术有土壤和载体,各种民俗一旦消失或者被外来文化或主流文化完全同化,那也就失去了区域和族群的文化个性,进行“不离本土的文化传承”也就失去了意义。而民俗的养护留存,与各种催动和滋养的因素密切相关,其中最重要的一个因素,杨教授认为,是学者的研究、促进和各级政府层面的鼓励和支持,以及国际交流等多方面的互动与合作。

杨教授提出民间文化资源需要在变迁中保护和发展。社会、文化的变迁不可避免,关键的问题,是使当代的云南文化依然具有突出的魅力、区域特点和富有个性的美,这也才能促进民族文化产业的可持续发展。面对的具体问题,例如,一些文化名城的原住民不断迁走之后,如何在传统基础上继承、持续、再创文化资源。另外乡村文化保护和延续的难题。杨教授谈到了自己的探索,包括培养民间文化精英、小学里的乡土教育、少数民族妇女学习传统手工艺技术培训。

最后,杨教授强调,上述的培训作为一种传承方式,需要与“不离本土”的传承相结合。如果把文化传人的培养与社区民众的日常生活割裂开来,进行纯粹封闭式的传人培养,那是不会成功的。

讲座互动环节,在场师生就小学参与式发展、当地少数民族居民的需求、文化作为商品的问题进行了热烈的探讨与交流。

(人类学中心博士论文奖学金研究员余昕供稿)

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】第八十九讲:延安,毛泽东走过的成功道路
  • “渝楫渡晚,嘉瑞逢双”——重庆大学高研院&博雅学院2019迎新晚会圆满落幕
  • 博雅学院党委召开2018年党支部党建工作现场考核会
  • 【博雅讲座】第二十八讲:先秦诗歌演变史
  • 【通识讲座】《红楼梦》作者破译及其原型故事
  • 高研院&博雅学院举办师生趣味运动会
  • 博雅学院党委副书记讲党课——深入学习贯彻党的十九大精神:认真领会全面从严治党重要举措
  • 高研院学生积极参加重庆市2018年大学生公文写作技能竞赛并获奖
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]