首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

李丹柯:女性,战争与记忆


日期:2014-09-28   | 来源:   | 作者:


2014年9月26日,美国美田大学教授李丹柯女士到访高研院,并以“女性,战争与记忆:抗战中的陪都妇女”为题发表中心讲座。讲座由本院副院长张瑾教授主持,本院史学中心教师、重庆史工作坊学人及校内外师生参加讲座。

IMG_0008.JPG

李教授长期致力于妇女史及重庆史研究,氏著《女性、战争与回忆:35名重庆妇女的抗战讲述》(香港中文大学出版社2013年)开创了重庆抗战妇女史的研究方向,学术及社会影响极大,并荣获2014年香港书奖。本次讲座即围绕该书的写作缘起、写作方法及未来可资深入研究之课题展开。

多年前,(抗战时期)妇女史研究几乎是空白。当时出版的女性刊物,又多集中于精英。有鉴于此,李教授萌生从口述史出发,深入探究战时普通女性的历史。由于受访者较多,且材料较为零碎,如何把分散的语言提炼成学术研究的问题是本课题的关键。李教授通过反思口述史料的局限、个人记忆的重塑,依托档案、图像等史料结合,有效还原了普通妇女的抗战经历。李教授指出,抗战妇女口述史研究,帮助研究者认知了战时中国实际已经成为一个社会性别化了的社会。

李教授指出,以下相关议题值得研究者深入探究:(1)重新反思女性对战争的“反抗”;(2)妇女史如何挑战以革命史为中心的现代中国史研究;(3)家庭、婚姻及母性在抗战中的变动与重组;(4)普通妇女在战争中遭受的性暴力;(5)社会性别及妇女视角下的大轰炸研究等等。

李教授的讲座,引起在场师生热烈反响。与会者就口述访谈中如何处理受访者悲惨遭遇及其负面情绪、图像史与口述史的关系、文化史视野下的战争与死亡等议题与李教授进行了讨论。

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】第八十九讲:延安,毛泽东走过的成功道路
  • “渝楫渡晚,嘉瑞逢双”——重庆大学高研院&博雅学院2019迎新晚会圆满落幕
  • 博雅学院党委召开2018年党支部党建工作现场考核会
  • 【博雅讲座】第二十八讲:先秦诗歌演变史
  • 【通识讲座】《红楼梦》作者破译及其原型故事
  • 高研院&博雅学院举办师生趣味运动会
  • 博雅学院党委副书记讲党课——深入学习贯彻党的十九大精神:认真领会全面从严治党重要举措
  • 高研院学生积极参加重庆市2018年大学生公文写作技能竞赛并获奖
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]