首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

砥砺青春,再次出发——高研院举行2014级研究生新生开学典礼


日期:2014-09-19   | 来源:吴平一   | 作者:吴平一


2014年9月18日,重庆大学人文社会科学高等研究院2014级研究生新生开学典礼在文字斋学术报告厅隆重举行。25名研究生新生们怀揣对于人文社会科学研究热切期待的心情,在文字斋这座具有深厚历史文化底蕴的建筑里砥砺青春,以饱满的热情和昂扬的姿态,再次出发,踏上了又一段新的学习和研究旅程。dMg人文社会科学高等研究院

高研院学术委员会委员、文学与文化中心主持教授王晓明老师出席典礼并讲话,高研院学术委员会委员、文学与文化中心主持教授、高研院研究生教学委员会主任罗岗老师作了主题为“学习,那么好的事”的讲话,并向新生们畅谈了高研院的办学理念;博雅学院党总支吴德垠书记、博雅学院姚飞副院长、李东副院长等领导出席了开学典礼,同时出席开学典礼的还有高研院各中心的老师30余人及2013届研究生代表。开学典礼由高研院副院长张瑾主持。

开学典礼首先由高研院2014级研究生新生代表、2014年新生国家奖学金获得者李浩同学发言。李浩在发言中表示:“考上研究生,成绩已属于过去,奋斗才能成就未来。”对于研究生阶段的学习,他希望“老师严格要求,耐心培养;同学相亲相爱,共同进步;期待三年之后,学有所得。”

2014级新生代表李浩发言.jpg

高研院2013级中国语言文学专业研究生徐发秀代表老生对学弟学妹们表示欢迎。她以“我们为什么要读研?”的发问来提醒新生们不要忘了读研的初衷,鼓励新一届研究生们利用好“好大学”这个资源,摆脱旧的惯习,获得新的惯习和视野,用心去看,去听,去思考,去实践,去发现一个新的世界,也让世界发现一个新的你我,成为我们想要成为的人。对于高研院的学习,徐发秀结合自己在高研院一年多的学习体会,为新生们提出了几个非常好的建议:一是要学会坚持,在“痛并快乐着”的体验中持续保持对学习、学术不放松的态度,她告诉大家:自由远不是想做什么就做什么,而是在想做什么的时候可以克制自己不做什么,而是在不想做什么的时候可以坚持去做什么;二是要打开视野,广泛涉猎,向不同学科的老师多多学习和交流,不要仅仅局限于自己的专业和自己的导师,而要尽情发掘自己的兴趣点,找喜欢的老师谈论想谈的所有问题;三是要学会独立思考,学会阅读,爱上阅读,把阅读看成我们庸常生活中的英雄梦想,当我们真正开始阅读的时候,真理离我们也许就不远。徐发秀诚恳而丰富的经验分享、热忱而真挚的祝愿赢得了全体老师和研究生新生的热烈掌声!

2013级老生代表徐发秀发言.jpg

高研院政经法研究中心讲师潘妮妮博士作为教师代表发言,她将读研称为某种“牺牲和献祭”,她高度赞赏学子们牺牲就业机会,将青春献给基础社会科学研究的精神。她说:“9.18,在这样一个特殊的日子里举办开学典礼,成为你们踏上研究生征程的第一天,希望今天成为大家人生中有一个值得纪念和铭记的日子。”高研院学术委员、文学与文化研究中心主持教授王晓明老师在发言中则鼓励大家多读经典,在相互讨论中增进对作品的理解。

教师代表潘妮妮发言.jpg

高研院学术委员王晓明教授讲话.jpg

高研院学术委员、文学与文化研究中心主持教授、高研院研究生教学委员会主任罗岗老师作了主题为“学习,那么好的事”的讲话。他说:“在一个高校就能同时听到来自各个大学最好的老师讲课,这是多么幸运的一件事情。”罗岗老师赞赏了徐发秀同学积极与不同专业老师沟通交流的学习态度,希望同学们都能够多去听一听其他专业的课程。在讲话中,罗岗老师还详细介绍了高研院的发展现状和办学理念,即从今年开始,中国语言文学专业由去年的2个专业方向招生增为5个专业方向招生;并新增哲学,政治、经济与法律,道德-政治-法律哲学三个硕士研究生招生专业方向。关于高研院的办学理念,罗岗老师介绍了高研院独具特色的课程设置和考核方式,即平台课程(经典选读)、专业共享课程、必读书目考试和中期考核四个环节,希望学生通过平台课程打开视野,广泛涉猎,与不同专业老师进行交流,打破学科界限;通过专业共享课程提升专业素养;通过必读书目考核养成阅读经典的习惯;通过中期考核检验学习效果。罗岗老师最后对新生们给予了殷切期待:“希望明年这个时候你们对新生们发言时,我们能在你们身上看到成长和收获。”

高研院学术委员、研究生教学委员会主任罗岗老师讲话.jpg

博雅学院党总支书记吴德垠教授也在开学典礼上寄语研究生新同学,希望大家早日融入研究生的学习和生活,快乐阅读,快乐学习,树立理想,坚持不懈,最终学有所获。

高研院吴德垠书记讲话.jpg

开学典礼结束后,所有老师和同学一起在文字斋报告厅合影留念。

合影留念3.jpg

(2014级中国语言文学专业硕士研究生吴平一供稿)

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】第八十九讲:延安,毛泽东走过的成功道路
  • “渝楫渡晚,嘉瑞逢双”——重庆大学高研院&博雅学院2019迎新晚会圆满落幕
  • 博雅学院党委召开2018年党支部党建工作现场考核会
  • 【博雅讲座】第二十八讲:先秦诗歌演变史
  • 【通识讲座】《红楼梦》作者破译及其原型故事
  • 高研院&博雅学院举办师生趣味运动会
  • 博雅学院党委副书记讲党课——深入学习贯彻党的十九大精神:认真领会全面从严治党重要举措
  • 高研院学生积极参加重庆市2018年大学生公文写作技能竞赛并获奖
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]