首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【重大讲座】巴里奥教授:灾后重建中的情感因素


日期:2014-10-15   | 来源:   | 作者:


2014年10月13日晚上7点,南伊利诺伊大学卡本代尔校区罗伯托·巴里奥教授到访高研院并在高研院学术报告厅发表了题为“灾后重建中的情感因素”的重庆大学讲座。高研院人类学中心资深访问学者彭文斌教授进行了评议。高研院人类学中心讲师梁文静担任主持。

111.png

在这场讲座中,巴里奥教授通过民族志个案对对以往社区恢复的观念做出了反思。以往社区恢复的定义认为社区恢复指的是一个社区承受震惊或灾难的能力或者说社区在灾难后继续生存和有效恢复的能力,而这主要取决于这个社区在灾难之前的能力和社会资本。这种对社区恢复的定义又基于以下关于社区的定义,即社区被认为是有地理界限的实体,社区内外区别清晰,并在一定时间内保持不变。而巴里奥教授通过自己的人类学研究证明了社区从来不是静止的,也从不是一个在地理上或社会关系上封闭的系统。他认为,社区总是有紧急情况出现而并不固定不变。这是一个不断在形成社区的过程(becoming community)。其中在政治上和在认识上引起激烈争论的政府、援助机构和受灾人群之间的动态关系对社区和社区恢复能力起到了形塑作用。


113.png

巴里奥在这场讲座中民族志个案的地点位于洪都拉斯南部的乔卢特卡市。1998年10月底,飓风米奇袭击洪都拉斯,连接乔卢特卡与首都特古西加尔巴高地的乔卢特卡河沿岸地区遭受了大面积的洪灾。灾后大多数人到学校避难,也有人到亲戚朋友家或教堂避难,后来学校要开学,去学校避难的家庭在那里住了三个月后不得不搬出来。当时乔卢特卡市的政府被灾难压垮,在为灾难幸存者解决住房的问题上无力。当地的一个民间组织就开始自己寻找地点重建家园。他们在泛美高速公路边找到一块土地。当时这块土地归国有银行所有。政府行动迟缓,也为了避免与国有银行的矛盾,一些无家可归的人沿着高速公路修建了一些小的临时窝棚。但在高速路边很不安全,有一个年轻人被汽车撞死,一些灾难幸存者就将这种责任归咎于政府,并向政府提出抗议。政府开始变得积极起来,成立了一个土地委员会。政府官员主要采用成本效益法则和增加透明度的原则。为此,他们将分给每户的土地面积缩小来接济更多家庭,通过抽签的方式分配土地来增强公平性。在这种情况下,一些人接受了政府的政策形成了利蒙社区,一些人支持民间组织和拒绝政府的政策而形成了马塞利诺社区。利蒙社区房屋面积特别小,并且因为没有柱子和随意搭建的屋顶而很不结实,在污水处理和用电方面有很多问题,并且因为抽签这种对土地的随机分配而撕裂了之前的邻里关系和社会关系,有很多黑帮横行和充满暴力而不安全,人们感觉生活得很不舒服。而在马塞利诺,房屋面积很开阔,也很结实,用电工程准时完成,人们也建立了有效的社会网络,居民和民间帮派之间合作紧密。

这个民族志个案让我们看到,利蒙和马塞利诺这两个社区原来同属于一个社区,在灾后重建的过程中在受灾人群与政府、救援机构充满政治和认识论上紧张关系的互动中形成了两个社区,前者仍旧很脆弱和处于灾难状态,后者则得到了恢复。巴里奥教授认为,灾后社区重建过程中应该把灾难幸存者当作情感主体,意识到和灵活把握不同群体之间的政治上和认识论上紧张关系。

112.png

彭文斌教授进行了评议并向巴里奥教授提出了三个问题。第一个问题是,所有的弹持理论与人类学平衡理论有多大的差别?第二个问题是,除了从依附理论来看社区的话,人们还可以如何克服危机,比如采用宗教仪式等?人们的社区感体现在哪里?人类学对人的关怀体现在什么地方?第三个问题是,除了灾难之外,社区形成过程中还有没有其他因素的作用?讲座现场还就乔卢特卡市灾后重建点的现状、庇护主义在灾难情境中的失效等问题进行了讨论。巴里奥教授进行了详尽的回答。

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】第八十九讲:延安,毛泽东走过的成功道路
  • “渝楫渡晚,嘉瑞逢双”——重庆大学高研院&博雅学院2019迎新晚会圆满落幕
  • 博雅学院党委召开2018年党支部党建工作现场考核会
  • 【博雅讲座】第二十八讲:先秦诗歌演变史
  • 【通识讲座】《红楼梦》作者破译及其原型故事
  • 高研院&博雅学院举办师生趣味运动会
  • 博雅学院党委副书记讲党课——深入学习贯彻党的十九大精神:认真领会全面从严治党重要举措
  • 高研院学生积极参加重庆市2018年大学生公文写作技能竞赛并获奖
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]