首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

高研院博雅学院教学论坛之“理工背景下的通识教育教学探讨”顺利举行


日期:2014-12-12   | 来源:   | 作者:


高研院自成立以来,以推动学校通识教育作为自身重要使命。截止目前,已开设40余门课程,占全校通识课程三分之一,而如何提升青年教师授课水准,如何对工科学生有针对性地授课,成为本院乃至本校通识课程授课优化中的亟需解答的关键问题。

2014年12月11日下午2:30,高研院邀请了敖依昌教授在文字斋学术会议厅做专题为“理工背景下的通识教育教学探讨”的讲座。档案馆馆长李平、教务处通识与素质教育办公室主任郑泓,以及高研院领导、全体教师参加了本次讲座,博雅学院副院长李东担任主持。

01.JPG

敖教授简要回顾了重庆大学85年办学历程中的人文学科发展史,阐述了“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的人才培养目标及其与通识教育的重要关联。针对重庆大学以工科为主的办学积淀,敖教授特别关注“理工为主的多学科大学通识教育的特点”。他认为,学校通识教育管理者、授课教师要充分认识并遵循:基于自身教育客观实际的科学定位,长远与阶段性辩证统一的循序渐进,结构精致、主攻明晰与手段切实相协同,通识教育和专业教育相互促进、强化基本教学范式等原则。要将国内外优秀通识教育的经验充分与学校的人才培养目标相结合,通识教育需要长远规划,同时需要渐进的教学改革路线,确保通识教育稳健发展。着力解决自身教育教学范式,包括教育理念、课程体系、教材体系、教学模式、教学方法、评估体系等等。

02.JPG

敖教授同时认为,基于重庆大学在教学制度保障、教师队伍建设等方面的努力,本校通识教育取得了初步成效。但是,对教学重视程度与教学研究不足,课程导论、考核方式、课堂纪律、前后课程的衔接等教学必备环节,对学生缺少必要交代,一定程度上制约通识课程的发展。对理工背景学生的针对性不够,对理工科与文科学生知识背景差异有所忽视,以及对必要知识点未能及时补充,难以将通识教育的“育人”与知识的传授、能力的培养有机结合。教风、教态、教学用语亟待规范,存在课堂用语不规范现象,概念描述不精准、语速不当、缺少互动与对学生听课的观察、重难点不突出等现象,教育与教学亟待整合,

对此,敖教授提出几点改进建议:第一要提升教学地位,加强教学研究,建立必要的教学激励机制,在聘任、奖励、晋升等方面,重视通识教育的教学业绩,设立通识教育研究基金,建立教学研究常规机制,加强师德师风建设,强化教师教学优先意识。第二要科学设计环节,完善教学范式,遵循感知教材、理解和练习运用,掌握教学基本规律,完善课堂教学环节。第三要针对理工特点,注重因材施教,摸清理工学生知识状况,教学中注意查漏补缺。最后是注重立德树人,教育与教学的统一,强化组织指导,提高讨论课质量。

敖教授对教学研究有长期思考。此次讲座基于大量实地调查,征引具体案例,不仅有效针对通识课程的教学,更从教学一般规律入手,对老师们带来诸多启发。讲座结束后,参与研讨的老师就通识教育教学激励机制、通识课程课堂教学效果、教师在通识课程中的角色等问题进行了互动交流。

03.JPG

此次讲座,是高研院教学论坛第二讲,对推进我院青年教师的成长、通识课程的优化都有积极作用。

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】第八十九讲:延安,毛泽东走过的成功道路
  • “渝楫渡晚,嘉瑞逢双”——重庆大学高研院&博雅学院2019迎新晚会圆满落幕
  • 博雅学院党委召开2018年党支部党建工作现场考核会
  • 【博雅讲座】第二十八讲:先秦诗歌演变史
  • 【通识讲座】《红楼梦》作者破译及其原型故事
  • 高研院&博雅学院举办师生趣味运动会
  • 博雅学院党委副书记讲党课——深入学习贯彻党的十九大精神:认真领会全面从严治党重要举措
  • 高研院学生积极参加重庆市2018年大学生公文写作技能竞赛并获奖
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]