首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

干春松:儒家论“勇”与“复仇”


日期:2014-12-04   | 来源:杨运筹   | 作者:杨运筹



2014年12月1星期一晚,高研院哲学中心顺利举办了题为“儒家论‘勇’与‘复仇’”的讲座。本次讲座由北京大学干春松教授主讲,重庆大学高研院哲学中心唐杰老师主持,参加者包括校内外师生。

20141201_193904.jpg

“勇”和“复仇”是中国传统,特别是儒家经义中两个非常重要的概念。干教授首先从“勇”开始梳理。中西古典中都有探讨“勇”或“勇敢”,以中国而言,《论语》、《礼记》、《孟子》等经典文献频繁论及。干教授指出,这些论述主要分为“无智之勇”和“有智之勇”,前者以“勇者不必有仁”为代表,后者以“勇而知方”为表率。

QQ图片20141204111045.jpg

与“勇”密切相关,“复仇”也涉及到“义”。紧接着,干教授罗列了有关“复仇”论述的若干重要文本。如《礼记·曲礼上》的“父母之仇不同戴天”,《论语·宪问》的“以直报怨,以德报德”等,“复仇”存在着情理与礼法的冲突。汉以后,随着儒学独尊地位的确立,中国的法律出现儒家化现象,一方面社会赞扬、同情,甚至鼓励复仇;一方面法律禁止私相杀人,二者的张力在既冲突又融合的过程中维系着。干教授认为这种局面的出现是由于复仇关涉到伦常而且法律无法规定具体的情况,在现代社会,它还会继续存在,我们需要防止“私人惩罚”事件的发生,毕竟“复仇”是违背公共秩序的行为。

QQ截图20141204111331.jpg

最后,干老师热情地回答了师生们的提问,道明了“勇”和“复仇”都需要审视,尤其需要分清决策的公私和行为的主体。讲座结束,大家报以热烈的掌声。

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】第八十九讲:延安,毛泽东走过的成功道路
  • “渝楫渡晚,嘉瑞逢双”——重庆大学高研院&博雅学院2019迎新晚会圆满落幕
  • 博雅学院党委召开2018年党支部党建工作现场考核会
  • 【博雅讲座】第二十八讲:先秦诗歌演变史
  • 【通识讲座】《红楼梦》作者破译及其原型故事
  • 高研院&博雅学院举办师生趣味运动会
  • 博雅学院党委副书记讲党课——深入学习贯彻党的十九大精神:认真领会全面从严治党重要举措
  • 高研院学生积极参加重庆市2018年大学生公文写作技能竞赛并获奖
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]