【读书会】“国初读书会”举行第九次读书活动

日期:2016-05-03   | 来源:   | 作者:

2016年4月29日晚7:00,人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)“国初读书会”(共和国初期史读书会)第九次读书活动在文字斋小会议室顺利举行。此次读书会主题为“建国初期对日关系基调的转变——从‘革命’到‘民间’”,由政经法研究中心青年教师潘妮妮导读,来自政经法研究中心、史学研究中心、文学与文化研究中心及人类学研究中心的十余名教师参加了此次读书活动。

QQ截图20160503154143.jpg

本次读书会主要涉及了两个历史时段的背景文献:1945-1949年文献包括《在延安的日本工农学校等组织致毛泽东、朱德的信》、《中政治协商会议筹备会各党派各团体纪念七·七十二周年宣言》等;1954-1955年文献包括《郭沫若在东京宝冢剧场的演讲》等。研讨伊始,潘妮妮对共和国初期中日关系的文化背景和历史演变做了详细介绍,并对双边关系发展做了现状分析。

随后,李放春、李广益等教师着重讨论了中日关系分析中应有的人文关怀、中日情感连带、中日关系特殊性等问题。中日关系面临着阶级、民族和传统错位的问题,如何将这种特殊性从学理和史料维度表现出来是中日国初外交关系大有可为的话题。

本次“国初读书会”持续了近3个小时,为不同专业的教师对共同关注的话题进行研讨提供了良好的平台。每次活动都是一次学科交叉、碰撞的尝试,不断迸发出新的学术火花。五一前夕,“学术劳动者”用自己特有的方式迎接着这个节日的到来!

(政经法研究中心 杨曼玲)

• 博雅讲座:“面壁者”还是“破壁人”?——刘慈欣科幻小说中的乌托邦愿景
  • 文字斋讲座:漫谈柳青及《柳青传》
  • “当代乡村叙事与中国乡村的现实和未来”研讨会举办