首页 >  新闻 >  焦点动态 >  正文

 

【读书会】“国初读书会”举行第九次读书活动


日期:2016-05-03   | 来源:   | 作者:


2016年4月29日晚7:00,人文社会科学高等研究院(以下简称“高研院”)“国初读书会”(共和国初期史读书会)第九次读书活动在文字斋小会议室顺利举行。此次读书会主题为“建国初期对日关系基调的转变——从‘革命’到‘民间’”,由政经法研究中心青年教师潘妮妮导读,来自政经法研究中心、史学研究中心、文学与文化研究中心及人类学研究中心的十余名教师参加了此次读书活动。

QQ截图20160503154143.jpg


本次读书会主要涉及了两个历史时段的背景文献:1945-1949年文献包括《在延安的日本工农学校等组织致毛泽东、朱德的信》、《中政治协商会议筹备会各党派各团体纪念七·七十二周年宣言》等;1954-1955年文献包括《郭沫若在东京宝冢剧场的演讲》等。研讨伊始,潘妮妮对共和国初期中日关系的文化背景和历史演变做了详细介绍,并对双边关系发展做了现状分析。

随后,李放春、李广益等教师着重讨论了中日关系分析中应有的人文关怀、中日情感连带、中日关系特殊性等问题。中日关系面临着阶级、民族和传统错位的问题,如何将这种特殊性从学理和史料维度表现出来是中日国初外交关系大有可为的话题。

本次“国初读书会”持续了近3个小时,为不同专业的教师对共同关注的话题进行研讨提供了良好的平台。每次活动都是一次学科交叉、碰撞的尝试,不断迸发出新的学术火花。五一前夕,“学术劳动者”用自己特有的方式迎接着这个节日的到来!

(政经法研究中心 杨曼玲)

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】第八十九讲:延安,毛泽东走过的成功道路
  • “渝楫渡晚,嘉瑞逢双”——重庆大学高研院&博雅学院2019迎新晚会圆满落幕
  • 博雅学院党委召开2018年党支部党建工作现场考核会
  • 【博雅讲座】第二十八讲:先秦诗歌演变史
  • 【通识讲座】《红楼梦》作者破译及其原型故事
  • 高研院&博雅学院举办师生趣味运动会
  • 博雅学院党委副书记讲党课——深入学习贯彻党的十九大精神:认真领会全面从严治党重要举措
  • 高研院学生积极参加重庆市2018年大学生公文写作技能竞赛并获奖
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]