首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

日期:2019-11-13   | 来源:   | 作者:

主讲人: 李遇春 (华中师范大学文学院副院长、教授)

主持人: 刘海军 (重庆大学人文社会科学高等研究院副教授)

时 间:2019年11月26日(星期二)晚19:30—21:30

地 点:重庆大学A区文字斋学术报告厅

主办单位:重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院

主讲人简介:

李遇春,现任华中师范大学文学院副院长,教授,博士生导师,教育部青年长江学者,2018年度国家社科基金重大项目首席专家。华中师范大学学术委员会副主任,中国新文学学会常务副会长,《新文学评论》主编。著有《中国文学传统的复兴》《中国当代旧体诗词论稿》《西部作家精神档案》等八部学术著作,在《文学评论》《文艺研究》《中国现代文学研究丛刊》《新华文摘》等刊物发表论文200余篇。主持完成国家级社科项目二项、省部级社科基金项目三项,获教育部人文社科优秀成果奖三等奖、湖北省社科优秀成果二等奖。

讲座内容简介:

“中国的文艺复兴”作为一种文学史叙述方法或范式在中国当代文学七十年的历史描述中充满了无限的可能性。就同一性而言,新中国建立七十年来,无论是“前三十年”还是“后四十年”,无论是“革命”语境中还是“改革”语境中,当代中国作家始终都在不同程度上进行着“中国传统的创造性转化”,都在有意无意地推进着“东方(中国)的文艺复兴”运动。而从差异性的角度来看,七十年来,不同代际或不同身份的中国作家在从事“中国传统的创造性转化”和“东方(中国)的文艺复兴”运动的过程中存在着不同的文化取向和审美趣味。多年来,我们习惯于从“启蒙”或“革命”这两种“进化论”文学史观或两套话语体系来描述中国当代文学的历史逻辑进程,未能给予“中国的文艺复兴”话语体系或文学史观以足够的地位或充分的重视。这就需要来一场文学史书写的反拨,其意在于提供一种有别于线性发展的“现代性”文学史观之外的“反思现代性”或“现代性反思”的文学史观。“中国的文艺复兴”是一种兼具“进化论”与“循环论”双重特性的文学史新范式,它主张一切历史(文学史)都在进化中循环、在循环中进化。

欢迎校内外师友提问交流!

• 【重大讲座】 柏拉图论个人与城邦的正义和幸福 Justice and Eudaimonia in State and Individual in Plato
  • 【文字斋讲座】第106讲:“文艺复兴”与中国当代文学的历史重述
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院 2020年教师招聘启事
  • 【博雅讲座】第32讲:流动的世界--人类学与我们所处的时代
  • 【文字斋讲座】第105讲:人文学科在当今时代的作用与功能
  • 【文字斋讲座】第104讲:明清时代的乡族与国家
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院关于公开招聘中心主任、副主任的通知
  • 校庆倒计时100天!!我是重大人,我为母校发红包!!

海德格尔《哲学史:从托马斯·阿奎那到康德》 本书包括一个“引言”和五大部分,以及出自海德格尔手稿的“附录”即51则“补充”。[详细]