首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

日期:2019-05-26   | 来源:   | 作者:

主 讲 人:顾曰国(中国社会科学院语言研究所 研究员)

主 持 人:黄瑞成(重庆大学高研院 教授)

点 评:彭 静(重庆大学外国语学院 教授)

时 间:2019年5月29日(周三)19:00—21:00

地 点:重庆大学A区文字斋学术报告厅

主办单位:重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院

主讲人简介:

顾曰国,现任中国社会科学院语言研究所研究员,应用语言学研究室主任,博士生导师,中国社会科学院创新工程首席研究员。兼任语料库暨计算语言学研究中心主任,中国多语言多模态语料库暨大数据研究中心主任,老年语言与看护研究中心主任(同济大学-社科院语言所联合),南京师范大学人工智能研究中心主任。英国诺丁汉大学、兰卡斯特大学、澳大利亚西悉尼大学、悉尼大学、俄罗斯圣彼得堡彼得大帝理工大学特聘教授。北京外国语大学、浙江大学、同济大学、人民大学、重庆大学、山西大学、安徽师范大学、香港理工大学兼职教授。主要研究语料库语言学、语用学、话语分析、英语教育等。代表作有Studies in Pragmatics and Discourse Analysis,Using the Computer in ELT: Practice and Theory,Chinese Painting,编写英语教材50余部。

讲座内容简介:

1、认知符号是人类通过多模态感官系统与外部环境互动时产生的“感知印象”(image of perception)。

2、语团的语汇记录依赖共时同步记忆和历时传承记忆。当今的数字化多媒体词典能够保存部分共时同步记忆。

3、OWL(Web-based Ontology Language)知识本体就是模拟人类记忆心理词汇的网状结构。

欢迎校内外师生参与讲座并提问交流!

• 【文字斋讲座】第一百讲:五四:文明自觉还是文化自觉
  • 【中心讲座】景颇鬼鸡是什么味道?人类学三次元视野下的记忆、想象、与味觉经验的不可言说
  • 【文字斋讲座】第九十九讲:从认知符号、语汇、词典、OWL知识本体到计算机词典编撰系统
  • 【中心讲座】人类学的四个基本问题与中国西南民族志探讨的新形式