首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

日期:2019-05-25   | 来源:   | 作者:

主讲人:张文义(中山大学社会学与人类学学院副教授)

主持人:孙旭(重庆大学人文社会科学高等研究院副教授)

时间:2019年5月30日(周四)19:00—21:00

地点:重庆大学A区文字斋学术报告厅

主办单位:重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院

主讲人简介:

张文义,美国伊利诺伊大学香槟校区社会文化人类学博士,中山大学社会学与人类学学院副教授,“百人计划”引进人才。主要论著有“Healing Through States of Consciousness: Animal Sacrifice and Christian Prayer among the Kachin in China”, “Bearing the Decline of Animal Sacrifice: Enhanced State of Consciousness, Illness, Taboos, and the Government in Southwest China”.

讲座简介:

二十世纪八九十年代以来,经济发展改变了中国西南地区各种人群的社会关系网络、价值理念和信仰、人口结构,也把当地雨林改造为经济林,调节着当地小生境的气候条件,影响了自然灾害的出现方式和频率,也塑造着人和动物的疾病种类。尤其,近些年来,随着微信、电商等技术的拓展,现代科学和古老宗教、医学体系也开始密切碰撞交流。在此背景下,西南地区的人民如何以自己的方式理解、应对世界,与之前行,既塑造自己的生活世界,也与别人的世界一起交织演变?带着人类学四个基本问题的视野,人类学家又如何理解和应对这段社会历史变迁过程?

欢迎参与讲座并提问交流!

• 【文字斋讲座】第一百讲:五四:文明自觉还是文化自觉
  • 【中心讲座】景颇鬼鸡是什么味道?人类学三次元视野下的记忆、想象、与味觉经验的不可言说
  • 【文字斋讲座】第九十九讲:从认知符号、语汇、词典、OWL知识本体到计算机词典编撰系统
  • 【中心讲座】人类学的四个基本问题与中国西南民族志探讨的新形式