首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

日期:2019-05-26   | 来源:   | 作者:

主讲人:张文义(中山大学社会学与人类学学院副教授)

主持人:王瑞静(重庆大学人文社会科学高等研究院讲师)

时间:2019年5月28日(周二)19:00—21:00

地点:重庆大学A区文字斋学术报告厅

主办单位:重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院

主讲人简介:

张文义,美国伊利诺伊大学香槟校区社会文化人类学博士,中山大学社会学与人类学学院副教授,“百人计划”引进人才。主要论著有“Healing Through States of Consciousness: Animal Sacrifice and Christian Prayer among the Kachin in China”, “Bearing the Decline of Animal Sacrifice: Enhanced State of Consciousness, Illness, Taboos, and the Government in Southwest China”.

讲座简介:

景颇鬼鸡是辣的,酸的,普通人都能尝出来,但对生活在中缅边境的景颇人而言,它就不仅是舌头感知到的酸辣。鬼鸡是性别和年龄分化的标志,也是人神的分界和连接。人们把食物吃进肚子,吃进思想。本研究结合认知人类学和神经科学对感觉的研究,以及医学人类学对人的社会性与生物性合一的研究,借助embodiment和local biologies两个概念,探讨同是鬼鸡,为什么景颇人吃进去一个世界的想象,非景颇人吃进另一个世界的想象。让吃有味的,是想象、期待和信仰,想知道景颇鬼鸡是什么味道,先理解吃鬼鸡的是什么人。

欢迎参与讲座并提问交流!

• 【文字斋讲座】第一百讲:五四:文明自觉还是文化自觉
  • 【中心讲座】景颇鬼鸡是什么味道?人类学三次元视野下的记忆、想象、与味觉经验的不可言说
  • 【文字斋讲座】第九十九讲:从认知符号、语汇、词典、OWL知识本体到计算机词典编撰系统
  • 【中心讲座】人类学的四个基本问题与中国西南民族志探讨的新形式