首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

【重大讲座】中国古典诗歌的“新”面貌

日期:2019-03-22   | 来源:   | 作者:

主讲人:顾彬(德国波恩大学终身教授 北京外国语大学特聘教授)

主持人:吴娇(重庆大学人文社会科学高等研究院讲师)

时 间:2019年3月30日10:00——12:00

地 点:重庆大学A区博雅小院报告厅(经管学院旁)

主办单位:重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院

主讲人简介:

顾彬(Wolfgang Kubin),1945年生于德国,著名汉学家、翻译家、作家,曾任波恩大学教授、汉学系主任,获荣休(终身)教授称号,并于2016年获得中国政府友谊奖。顾彬教授在中国古典文学、中国现当代文学和中国思想史等领域卓有建树,主要作品和译著有《中国诗歌史:从起始到皇朝的终结》《二十世纪中国文学史》《鲁迅选集》六卷本等,并连续三十多年编辑出版德文汉学期刊《袖珍汉学》。

讲座简介:

顾彬教授早年曾于德国学习神学、宗教学和哲学,受李白诗歌启发转入汉学后,他将这些早年的教育背景融入到自己的中国文学研究与翻译中,形成了别具一格的理论体系。本次讲座,顾彬教授将以杜牧的《赤壁》等诗歌为例,向我们展示从西方现当代哲学出发来理解中国古典诗歌的有趣发现,揭示唐代诗歌不仅是中国古典文学的优秀代表,更是具有当代意义和世界意义的文化瑰宝。

欢迎参与讲座并提问交流!

• 【重大讲座】 柏拉图论个人与城邦的正义和幸福 Justice and Eudaimonia in State and Individual in Plato
  • 【文字斋讲座】第106讲:“文艺复兴”与中国当代文学的历史重述
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院 2020年教师招聘启事
  • 【博雅讲座】第32讲:流动的世界--人类学与我们所处的时代
  • 【文字斋讲座】第105讲:人文学科在当今时代的作用与功能
  • 【文字斋讲座】第104讲:明清时代的乡族与国家
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院关于公开招聘中心主任、副主任的通知
  • 校庆倒计时100天!!我是重大人,我为母校发红包!!

海德格尔《哲学史:从托马斯·阿奎那到康德》 本书包括一个“引言”和五大部分,以及出自海德格尔手稿的“附录”即51则“补充”。[详细]