首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

 

【文字斋讲座】第八十九讲:延安,毛泽东走过的成功路


日期:2018-12-11   | 来源:   | 作者:


主 讲 人:朱鸿召(上海社科院文学研究所研究员、副所长)

主 持 人:李放春(重庆大学人文社会科学高等研究院研究员、学术副院长)

时    间:2018年12月27日(周四)15:00—17:00

地    点:重庆大学A区文字斋报告厅

主办单位:重庆大学人文社会科学高等研究院&共和国研究中心



主讲人简介:

朱鸿召,文学博士,上海社科院文学研究所副所长、中共上海市委党史研究室特约研究员,曾任上海解放日报主任记者、上海文化研究中心研究员、中共上海市委宣传部理论处处长、中共上海市委讲师团副团长。长期从事抗日战争时期延安历史文化研究,主要著作有《延安文人》(《延河边的文人们》)、《延安日常生活中的历史》、《延安曾经是天堂》、《延安缔造》、《天上星星延安的人》、《延安文艺繁华录》等,主编《红色档案:延安时期档案文献汇编》60卷,担任多家电视台多部延安历史纪录片策划、总撰稿、学术顾问。


内容简介:

延安时期(1935~1948),中国共产党领导中国革命转危为安,中华人民共和国的雏形在这里孕育生长。以毛泽东为首的中国共产党人,在这里找到了中国道路的实践逻辑、理论逻辑和历史逻辑,形成了以毛泽东思想为标志的思想理论体系,实现了中华传统文化在20世纪现代社会最成功的一次创造性转化和创新型发展。及时有效地回应时代社会关切,始终不渝地高举坚持抗日的思想主张,倡导建立抗日民族统一战线政策;把革命斗争经验提炼成革命斗争理论,阐述抗日持久战思想理论,形成实事求是的思想路线;在改造客观世界的同时,不断改造自己的主观世界,深刻反省过去,不断完善人格,团结带领最大多数同志共同努力,实现中华民族救亡图存的人生理想和社会愿景,毛泽东在延安时期逐步走向性格成熟、思想成熟、政治成熟。


欢迎校内外师友提问交流!

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】第八十九讲:延安,毛泽东走过的成功路
  • 【通识讲座】《红楼梦》作者破译及其原型故事
  • 【博雅讲座】第二十八讲:先秦诗歌演变历程
  • 重庆大学高研院&博雅学院辅导员招聘启事
  • 【重大讲座】中国文学中的世界性因素
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院2019年教师招聘启事
  • “重返1950年代:历史经验与文明意涵”学术研讨会议程
  • 保密工作宣传教育|《中国共产党章程》对党员承担保密义务有哪些规定?
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]