首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

【通识讲座】《红楼梦》作者破译及其原型故事

日期:2018-12-05   | 来源:   | 作者:

主讲人:木 斋(吉林大学教授)

主持人:彭文良(重庆大学人文社会科学高等研究院副教授)

时 间:2018年12月12日(周三)19:30—21:30

地 点:重庆大学虎溪校区综合楼Z125

主办单位:重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院

主讲人简介:

木斋,吉林大学教授,博士生导师,世界汉学研究会会长,中国苏轼研究会副会长,中国陶渊明学会副会长,东北苏轼研究会会长,美国休斯顿大学亚美文化中心高级研究员。曾任新加坡南洋理工大学研究员,加拿大多伦多大学访问教授,韩国全南大学邀请教授,台湾中山大学客座教授,主持国家社科基金《唐五代声诗曲词发生史》,国家后期社科基金项目《宋词体演变史》,在中华书局、人民出版社、中国社会科学出版社等出版著作20余部,在《文学评论》《文学遗产》等刊物发表论文120余篇。近期主要研究:先秦文学演变史、汉魏古诗、词体起源发生史、《红楼梦》作者破译研究等。

内容简介:

一、《红楼梦》作者破译研究的方法

二、黛玉入府与《红楼梦》书中的四大家族原型故事

三、曹雪芹与《红楼梦》的关系

四、《红楼梦》的新老两位作者

欢迎校内外师生参与讲座并提问交流!

• 【通识讲座】《红楼梦》作者破译及其原型故事
  • 【博雅讲座】第二十八讲:先秦诗歌演变历程
  • 重庆大学高研院&博雅学院辅导员招聘启事
  • 【重大讲座】中国文学中的世界性因素
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院2019年教师招聘启事
  • “重返1950年代:历史经验与文明意涵”学术研讨会议程
  • 保密工作宣传教育|《中国共产党章程》对党员承担保密义务有哪些规定?
  • 保密工作宣传教育|《宪法》《刑法》中关于保密工作的相关内容