首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

 

【重大讲座】中国文学中的世界性因素


日期:2018-11-19   | 来源:   | 作者:


主讲人:陈思和 教授(复旦大学中文系)

主持人:邹羽 教授(重庆大学人文社会科学高等研究院)

时   间:2018年11月24日14:00—16:00

地   点:重庆大学A区文字斋报告厅

主办单位:重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院


主讲人简介:

陈思和,教育部长江学者特聘教授、复旦大学中文系教授、博士生导师、复旦大学图书馆馆长。兼任上海作家协会副主席、中国现代文学学会副会长、中国当代文学学会副会长等。



讲座内容简介:

本次讲座围绕中国文学中的世界性因素进行主题报告。

比较文学影响研究(法国学派)在世界交通不发达、各国之间联系较少的状态下,考察各国之间文化影响是可行的,而在全球化背景下的今天,世界各国之间的文化交流频繁,影响无时无刻都在发生,传统的影响研究已经没有可能。

对此,陈思和教授提出"世界性因素"的课题,考察不同文化背景下的国家之间如何面对共同的世界性因素,作出相似或者不同的反馈。

世界性因素強调各国文化的平等交流,而不是简单的单向性"输入"与"接受"的关系,这反映了当前国际关系下的文化及文学比较的意义。


欢迎校内外师友提问交流!

 

热门阅读
  • 重庆大学高研院&博雅学院辅导员招聘启事
  • 【重大讲座】中国文学中的世界性因素
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院2019年教师招聘启事
  • “重返1950年代:历史经验与文明意涵”学术研讨会议程
  • 保密工作宣传教育|《中国共产党章程》对党员承担保密义务有哪些规定?
  • 保密工作宣传教育|《宪法》《刑法》中关于保密工作的相关内容
  • 【博雅讲座】第二十七讲:“面壁者”还是“破壁人”?——刘慈欣科幻小说中的乌托邦愿景
  • 重庆大学高研院&博雅学院2019春季学期“博士论文奖学金生”招聘启事
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]