首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

 

【文字斋讲座】乡村治理与本体论政治


日期:2018-07-11   | 来源:   | 作者:


主讲人:朱晓阳 (北京大学社会学系 教授)

主持人:向伟 (重庆大学高研院 讲师)

时   间:2018年7月14日(周六)14:30—16:30

地   点:重庆大学A区文字斋学术报告厅

主办单位:重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院


undefined


主讲人介绍:

朱晓阳,男,1957年6月生,云南省昆明市人,北京大学社会学系教授,博士生导师。朱教授早年做过知青,后于1978年入读云南大学经济系,毕业后相继在昆明、伊犁、北京等地工作。1990年,他前往澳大利亚,先后在澳大利亚国立大学和麦格理大学(Macquarie University)取得社会学硕士和人类学博士学位。并在21世纪初回国,任教于北京大学至今。

从知青时代开始坚持对滇池东岸村庄进行观察,朱晓阳教授扎根昆明宏仁村近二十年,完成了著名的“小村故事”系列民族志。近年来,其学术关注点从村庄的政治与秩序问题逐渐向城市化、建筑与空间问题转变,尤其对地势问题独有专注。他十分强调社会现实变化对这一转向的影响,强调长期定点研究和不断重访对人类学的意义——正是对宏仁村的持续关注和与宏仁村共同经历的城市化与拆迁这一历史过程使他意识到,空间与土地问题研究是最深刻的政治人类学研究议题。在学理上转变的同时,本着对当地空间、城市的认识和对当地居民的道义责任,朱晓阳教授深入地参与到村庄的保护与重建行动当中。在行动的过程中,他进而注意和观察到历史上乡绅与中农的关系在达成村庄自治和社会稳定中的重要性及其在村庄现实中的延续。


讲座内容简介:

本次讲座是基于朱晓阳教授对于昆明宏仁村的长时段社会学/人类学民族志研究后,于近年来提出的新的理论命题,将围绕“乡村治理与本体论政治”的主题展开,大致内容包括:

一、简要回顾当代世界人类学中出现的“本体论”转向的理论思潮;

二、介绍中国乡村治理研究的学术传统及其一系列经验实践;

三、重点引入本体论政治视角来重新认识上述问题;

四、反思本体论政治对于当前乡村治理的理论及现实意义。


欢迎校内外师生参与讲座并提问交流!

 

热门阅读
  • 【博雅讲座】第二十七讲:“面壁者”还是“破壁人”?——刘慈欣科幻小说中的乌托邦愿景
  • 重庆大学高研院&博雅学院2019春季学期“博士论文奖学金生”招聘启事
  • 【文字斋讲座】 漫谈柳青及《柳青传》
  • “当代乡村叙事与中国乡村的现实和未来”学术研讨会
  • 保密工作宣传教育|《中国共产党纪律处分条例》修订(节选)
  • 【文字斋讲座】 乡村春晚的跨文化传播政治经济学分析
  • 学术研究和论文写作专题讲座:商鞅变法得失辨
  • “区域一体化发展过程中的跨界与融合”国际研讨会(Crossing Boundaries and Engaging Communities in the Process of ASEAN-China Regional Integration)
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]