首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

【文字斋讲座】鲁迅:从日本“回归”中国——鲁迅与夏目漱石的文学渊源及比照考察

日期:2018-06-12   | 来源:   | 作者:

主 讲 人:吴俊(南京大学文学院 教授)

主 持 人:郭春林(重庆大学高研院 教授)

时 间:2018年6月20日(周三)9:30—11:30

地 点:重庆大学A区文字斋学术报告厅

主办单位:重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院

主讲人简介:

吴俊,男,1962年出生于上海市。1980-1990年就读于复旦大学、华东师范大学,文学博士。现为南京大学文学院教授、研究生院副院长,教育部长江学者特聘教授,兼任国务院学位委员会中国语言文学学科评议组成员,《文学评论》、《中国现代文学研究丛刊》编委等。主要从事中国现当代文学研究、文学批评等,近年出版各类著作有《中国现代文学期刊目录新编》、《中国当代文学批评史料编年》、《文学批评的向度》、《吴俊文学评论选》等。

讲座内容简介:

一、鲁迅与日本

二、鲁迅与夏目漱石

三、从日本“回归”中国

四、日本现代文学与中国现代文学

欢迎校内外师生参与讲座并提问交流!

• 【博雅讲座】第二十七讲:“面壁者”还是“破壁人”?——刘慈欣科幻小说中的乌托邦愿景
  • 重庆大学高研院&博雅学院2019春季学期“博士论文奖学金生”招聘启事
  • 【文字斋讲座】 漫谈柳青及《柳青传》
  • “当代乡村叙事与中国乡村的现实和未来”学术研讨会