首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

【重大讲座】电子媒介时代的阅读困境

日期:2018-05-16   | 来源:   | 作者:

主讲人:周宪(南京大学人文社会科学高级研究院教授)

主持人:刘扬(重庆大学人文社会科学高等研究院教授)

时   间:2018年5月23日(星期三)19:00——21:00

地   点:重庆大学A区文字斋学术报告厅

主办单位:重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院

主讲人简介:

周宪,南京大学文学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,南京大学人文社会科学高级研究院院长,南京大学校长助理。兼任教育部中文教学指导委员会副主任,中国中外文艺理论学会副会长,中国文艺理论学会副会长,中华美学学会副会长。主要学术兴趣集中在美学、文学理论、艺术理论、文化研究等领域。主要著述有《文化间的理论旅行》(2017),《视觉文化的转向》(2008),《审美现代性批判》(2005)等。

讲座内容简介:

人类文化正在经历一个从传统的印刷文化向电子媒介文化的深刻转型。随着数字阅读(或E阅读)的盛行,当代阅读生态已经发生了深刻变化,一种新的超级注意力模式渐趋形成,印刷文明所缔造的沉浸式阅读日益让位于新的浏览式阅读,由此带来了人们阅读习性和行为的变化。如何面对这一阅读困境并改善校园阅读文化生态?大学作为文化传承的机制必须做出积极回应!

欢迎校内外师生参与讲座并提问交流!

• 【博雅讲座】第二十七讲:“面壁者”还是“破壁人”?——刘慈欣科幻小说中的乌托邦愿景
  • 重庆大学高研院&博雅学院2019春季学期“博士论文奖学金生”招聘启事
  • 【文字斋讲座】 漫谈柳青及《柳青传》
  • “当代乡村叙事与中国乡村的现实和未来”学术研讨会