首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

【通识讲座】《诗经》的文化精神

日期:2018-03-27   | 来源:   | 作者:

主 讲 人:李山(北京师范大学文学院教授)

主 持 人:刘扬(重庆大学人文社会科学高等研究院教授)

时     间:2018年3月31日(星期六)19:00——21:00

地     点:重庆大学虎溪校区综合楼Z125报告厅

主办单位:重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院

主讲人简介:

李山,北京师范大学文学院教授、博士生导师,中国《诗经》研究会常务理事,著名学者,出版有《西周礼乐文明的精神建构》《诗经的文化精神》《诗经析读》《中国文化史》《先秦文化史讲义》《牟宗三传》等学术专著,在《文学遗产》《文史哲》等刊物发表论文数十篇。2011年至2012年,李山教授登上中央电视台“百家讲坛”,主讲《春秋五霸》与《战国七雄》系列讲座,广受好评。

讲座内容简介:

从文化观念的角度解读《诗经》,结合分封制与族群融合的背景,通过分析《诗经》中有关婚姻、农事、军事等方面内容的诗歌,带领听众更好地理解我们仍然生活于其中的中华文化。

欢迎校内外师生参与讲座并提问交流!

• 【博雅讲座】第二十七讲:“面壁者”还是“破壁人”?——刘慈欣科幻小说中的乌托邦愿景
  • 重庆大学高研院&博雅学院2019春季学期“博士论文奖学金生”招聘启事
  • 【文字斋讲座】 漫谈柳青及《柳青传》
  • “当代乡村叙事与中国乡村的现实和未来”学术研讨会