首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

【文字斋讲座】虚构叙事伦理:从文字到数字

日期:2017-12-14   | 来源:   | 作者:

主 讲 人:王鸿生(同济大学人文学院教授)

主 持 人:郭春林(重庆大学人文社会科学高等研究院教授)

间:2017年12月15日(星期五)19:00——21:00

点:重庆大学A区文字斋学术报告厅

主办单位:重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院

主讲人简介:

王鸿生,同济大学人文学院教授、博士生导师,兼上海戏剧学院特聘讲座教授。中国作家协会会员、中国文艺理论学会常务理事,曾任河南省文联理论研究室研究员、上海大学中文系教授委员会主任、同济大学中文系主任。担任过鲁迅文学奖、茅盾文学奖、唐弢青年文学研究奖等奖项的终审评委。主要研究领域:20世纪批评理论与方法、当代小说与汉语写作、语言哲学与叙事伦理。著有《交往者自白》、《态度的承诺》、《重读大黄河》、《无神的庙宇》、《语言与世界》、《叙事与价值》、《叙事与中国经验》等。

讲座内容简介:

在继承和扬弃1980、1990年代文学经验的基础上,新世纪中国叙事文学出现了新的变化,个人被民族国家的大叙事所代替,一种具有伦理力量的叙事主体被创造出来,中国文学重新踏上了对生活意义的探寻之路,而母语书写的自觉度也获得空前提高。应该如何从叙事伦理的角度来看待新世纪以来中国小说的这些变化?其在人工智能时代又将遭遇什么样的挑战?乃是本次讲座将要探讨的问题。

欢迎校内外师生参与讲座并提问交流!

• 【博雅讲座】第二十七讲:“面壁者”还是“破壁人”?——刘慈欣科幻小说中的乌托邦愿景
  • 重庆大学高研院&博雅学院2019春季学期“博士论文奖学金生”招聘启事
  • 【文字斋讲座】 漫谈柳青及《柳青传》
  • “当代乡村叙事与中国乡村的现实和未来”学术研讨会