首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?

日期:2017-09-06   | 来源:   | 作者:

主 讲 人:傅其林(四川大学教授,博士生导师,教育部青年长江学者)

主 持 人:刘扬(重庆大学人文社会科学高等研究院文学与文化研究中心 教授)

时     间:2017年9月17日(星期日)8:30—10:30

地     点:重庆大学A区文字斋学术报告厅

主办单位:重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院

主讲人简介:

傅其林,1973年生,四川大学教授、博士生导师,教育部青年长江学者,国家社科基金重大项目“东欧马克思主义美学文献整理与研究”首席专家,第十二届教育部霍英东青年基金获得者,教育部新世纪优秀人才。担任全国马列文艺论著研究会常务理事、中华美学会马克思主义美学专委会、审美文化专委会副主任、中国中外文艺理论学会理事、中国文艺评论家协会理论委员会委员,主持国家社科基金项目4项,获得国家教学成果奖二等奖、四川省人民政府教学成果奖一等奖、四川省人民政府第十四届哲学社会科学成果奖二等奖、四川省人民政府第十五届哲学社会科学成果奖二等奖。出版《东欧新马克思主义美学研究》《宏大叙事批判与多元美学建构——布达佩斯学派重构美学思想研究》《审美意识形态的人类学阐释——二十世纪国外马克思主义审美人类学文论》《阿格妮丝·赫勒审美现代性思想研究》等学术著作;在Comparative Literature and Culture(美国A&HCI) ,Thesis Eleven(澳大利亚著名批判理论杂志)《文学评论》《文艺研究》《外国文学研究》《文艺理论研究》《文艺争鸣》《文艺理论与批评》《现代哲学》《思想战线》《社会科学研究》等学术刊物发表论文100余篇。

报告内容简介:

公共阐释论对强制阐释的超越,试图在差异性、多元主义文化的困境中重建人类阐释的公共性,确立人类真理与意义共享的阐释范式,体现了中国理论的原创性与现实性,其理论空间的拓展将深化中国文学理论的当代建构。

欢迎校内外师友提问交流。

• 【通识讲座】《诗经》的文化精神
  • 【博雅讲座】第二十四讲:西周礼乐文明的精神建构
  • 【通知】关于聘任陈颀、唐杰为高研院&博雅学院院长助理的通知
  • 【文字斋讲座】虚构叙事伦理:从文字到数字