首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

 

【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读


日期:2017-06-08   | 来源:   | 作者:


主 讲 人:张旭东(纽约大学比较文学系教授/北京大学批评理论中心主任)

主 持 人:邹  羽(重庆大学人文社会科学高等研究院教授)

时    间:2017年6月13日(星期二)19:00——21:00

地    点:重庆大学A区文字斋学术报告厅

主办单位:重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院 

 

主讲人简介:

张旭东,纽约大学比较文学系与东亚研究系教授,北京大学人文讲席教授,曾任纽约大学东亚系主任,重庆大学人文社会科学高等研究院、博雅学院院长、名誉院长,目前任北京大学人文学部副主任、北京大学批评理论中心主任,建立了国际批评理论中心(ICCT)学术联盟。著有中英文著作《批评的踪迹》、《全球化与文化政治》、《改革时代的中国现代主义》、《全球化时代的文化认同》、《文化政治与中国道路》等十余部,主编批评理论与文学研究丛书(北京大学出版社)、英文学术期刊Frontiers of Literary Studies in China。

 

讲座内容简介:

鲁迅写作的最后十年在风格、主题、句式、乃至结集策略上出现一系列变化,值得在批评和文学史意义上予以系统考察和分析。本次讲座旨在探讨这种努力的基本框架和方法,并提出以下初步假设和看法:一、经历“杂文的自觉”和大革命失败后,鲁迅通过上海都市现代性再次同历史发生有效的关联和碰撞,后者构成他写作的直接环境和思想-意识形态场域;二、历史唯物主义转向为此阶段写作带来决定性认识论动力,为其奠定社会本体论和道德情感基础; 三、相对于上述两方面的“外在化“压力,鲁迅文体风格以“内在化”方式再一次自我肯定,具体表现为统摄于“编年”和“诗史”双重概念下的语言-道德讽喻、游戏和批判,但风格与形式承认历史的第一性并自觉为之服务(第二次“杂文的自觉”),由此成就鲁迅文章学相对于历史总体性的独特的审美判断和形式自律。

 

欢迎校内外师生参与讲座并提问交流!

 

 

热门阅读
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读
  • 【毕业季活动】高研院和博雅学院毕业季系列活动
  • 【座谈会】水墨的逻格斯——关于中国山水画的十三大学理疑问
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院2017年第四届优秀大学生夏令营活动通知
  • 【论坛议程】重庆大学第二届文字斋研究生论坛议程
  • 重庆大学第二届“文字斋研究生论坛” 会议通知
  • 【博雅讲座】第二十讲:“小有产者”的理想及其不满——重读“汪三篇”(《受戒》、《岁寒三友》、《大淖记事》)
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]