首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

 

【博雅讲座】第二十讲:“小有产者”的理想及其不满——重读“汪三篇”(《受戒》、《岁寒三友》、《大淖记事》)


日期:2017-05-19   | 来源:   | 作者:


主 讲 人:罗岗(华东师范大学中文系教授)

主 持 人:邹羽(重庆大学人文社会科学高等研究院教授)

时    间:2017年6月2日(星期五)19:00—21:00

地    点:重庆大学A区博雅小院报告厅

主办单位:重庆大学博雅学院 人文社会科学高等研究院

 

 

主讲人简介:

罗岗,江西赣州人。文学博士,华东师范大学中文系教授,中国现当代文学专业博士生导师;华东师范大学思勉人文高等研究院教授,城市社会与文化专业博士生导师;曾任美国纽约大学、香港浸会大学和台湾东海大学等校访问教授。著有《人民至上》、《想象城市的方式》、《危机时刻的文化想象》、《面具背后》和《记忆的声音》等,主编有《九十年代思想文选》(三卷本)、《视觉文化读本》等。

 

讲座内容简介:

汪曾祺平淡质朴的笔下,充溢着浓厚“中国味儿”的小人物形象显得生动活泼。80年代,汪曾祺创作的三篇小说《受戒》、《岁寒三友》、《大淖记事》中具有中国味儿的“小有产者”成为他密切关注的对象。在此,罗岗教授将联系其他文本与我们共同关注这其中小有产者的理想与不满,同时探讨八十年代改革对“小有产者”的理想产生的影响。

 

欢迎校内外师生参与讲座并提问交流!

 

热门阅读
  • “区域一体化发展过程中的跨界与融合”国际研讨会(Crossing Boundaries and Engaging Communities in the Process of ASEAN-China Regional Integration)
  • 【文字斋讲座】乡村治理与本体论政治
  • 【经略年会】第七届“法权秩序与中国道路”年会——全球危机与新秩序的前景
  • 第二届“文字斋”青年学术研习营——文化自觉与现代中国
  • 【文字斋讲座】平行语料库与积极型拉丁语汉语辞典研编
  • 【文字斋讲座】健康、医疗与文化的本土理论与经验
  • 【文字斋讲座】鲁迅:从日本“回归”中国——鲁迅与夏目漱石的文学渊源及比照考察
  • “知在红楼第几层”:红楼梦读书会宣传
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]