首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

【博雅讲座】第二十讲:“小有产者”的理想及其不满——重读“汪三篇”(《受戒》、《岁寒三友》、《大淖记事》)

日期:2017-05-19   | 来源:   | 作者:

主 讲 人:罗岗(华东师范大学中文系教授)

主 持 人:邹羽(重庆大学人文社会科学高等研究院教授)

时    间:2017年6月2日(星期五)19:00—21:00

地    点:重庆大学A区博雅小院报告厅

主办单位:重庆大学博雅学院 人文社会科学高等研究院

主讲人简介:

罗岗,江西赣州人。文学博士,华东师范大学中文系教授,中国现当代文学专业博士生导师;华东师范大学思勉人文高等研究院教授,城市社会与文化专业博士生导师;曾任美国纽约大学、香港浸会大学和台湾东海大学等校访问教授。著有《人民至上》、《想象城市的方式》、《危机时刻的文化想象》、《面具背后》和《记忆的声音》等,主编有《九十年代思想文选》(三卷本)、《视觉文化读本》等。

讲座内容简介:

汪曾祺平淡质朴的笔下,充溢着浓厚“中国味儿”的小人物形象显得生动活泼。80年代,汪曾祺创作的三篇小说《受戒》、《岁寒三友》、《大淖记事》中具有中国味儿的“小有产者”成为他密切关注的对象。在此,罗岗教授将联系其他文本与我们共同关注这其中小有产者的理想与不满,同时探讨八十年代改革对“小有产者”的理想产生的影响。

欢迎校内外师生参与讲座并提问交流!

• 【博雅讲座】第二十一讲:印度古代数论哲学:《金七十论》浅说
  • 关于接收2018年推荐免试攻读硕士研究生工作的实施细则
  • 【公示】学院关于2017年教师职称评审结果的公示
  • 【文字斋讲座】从强制阐释论到公共阐释论——什么是文学?
  • 重庆大学人文社会科学高等研究院第四届优秀大学生夏令营(2017)学员名单公示
  • “第5届中国人类学研究生田野调查奖助金”评选通知
  • 【文字斋讲座】摹仿论与现实主义理论的反思——从奥尔巴赫、卢卡奇到杰姆逊的理论建构与批评实践
  • 【重大讲座】“编年”与“诗史”——鲁迅晚期杂文再解读