首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

 

【会议通知】“地方”—“世界”:东南亚与中国西南人类学研究工作坊


日期:2017-05-12   | 来源:   | 作者:


 

 

“地方”—“世界”:

东南亚与中国西南人类学研究工作坊

会议通知

 

 

主办:重庆大学人文社会科学高等研究院

承办:长江流域社会与文化研究中心

                             

2017年10月14-15日

 

 

“地方”,在人类学学科中有重要且独特的地位。传播论、功能论、生态论、世界体系、全球化……这些讨论的核心,归根结底,无不着眼于如何认识“地方”,而认识地方最终指向的,是关于“世界”的认识。

那么,究竟什么是“地方”?“地方”对于人类学研究的意义为何?

“地方”可能是人和非人(山川、河流、日月星辰、动植物、鬼神)共同栖息的空间;“地方”可能是历史中多重关系在时空中的展演;多样的“地方”亦可能是人类学认识多样“世界”的起点……

毫无疑问的是,“地方”和“世界”是多与一的统一。地方和世界是多元、多重、多样、多线的,对于研究者和被研究者而言,它们又是立身之本和进行世界想象的统一整体。这样多与一的统一随时随刻被身处其中、穿梭其间的身体感知和表达,身体及其惯习的养成过程,亦是地方及世界的营造过程。同样,宗教也构成了对地方和世界进行感知、表达、体现、营造的方式。如果说身体和宗教分别代表了个体与集体的命题,那么公共性、公民性、公益性也就自然成为地方和世界的特征。

怎样理解和表述“地方”与“世界”的“多”与“一”?怎样理解变动不居的“世界”和“地方”?怎样在中国西南和东南亚的语境中理解“地方”和“世界”?带着这些问题思考,是一项艰巨的任务和莫大的挑战,但令人兴奋。有鉴于此,我们姑且将中国西南与东南亚作为思考这些问题的区域,真诚邀请“多样”的声音和思想,共聚一堂,在重庆这样一座具有无限生机和可能的城市,探索更多的可能。

 

 

会议相关信息如下:

 

一.工作坊议题:

 

1.    出境游与文化互动

2.    跨境健康与公共卫生

3.    商贸、移民与流动

4.    资源开发与社区发展

5.    生育、育儿技术与人口政策

6.    公益慈善与人类学

7.    身体知识与技艺

8.    乡土文化与乡村建设

9.    民族村寨文化遗产保护与社会发展

 

 

二.工作坊会务信息:

 

1.    会议时间:2017年10月14-15日

2.    会议地点:重庆·重庆大学人文科学高等研究院(A区文字斋)

3.    会议日程:10月13日报到,14-15日(周六、周日)研讨

4.    主办方负担与会者会议期间的食宿,往返旅费由与会者自理。

5.    请有意参会的学者于2017年6月1日之前提交回执及500字以内的论文摘要(见附件),主办方将在6月15日前后确认正式与会者并发出确认信。

6.    收到确认信之后,请参会学者于2017年9月1日之前提交参会论文全文。

 

三.联络方式:

 

电邮:publicanthropology@163.com

电话及传真:+86-023-65106803/ +86-23-65106800

联络人:余昕(17783621016)、王瑞静(13709407089)、韩腾(15023659573)

地  址:中国重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学人文社会科学高等研究院(A区文字斋)

邮  编:400044

 

 

  

附件:

“地方”-“世界”:东南亚与中国西南人类学研究工作坊

会议回执 

姓名


性别


职称


是否清真餐


工作单位


通信地址


邮编


联系电话


E-mail


研究方向


是否住宿


论文题目和摘要(500字)

 

 

 


抵达时间


离会时间


 

 

热门阅读
  • 重庆大学“第二届文字斋研究生论坛”参会代表(54人)
  • 【会议通知】“地方”—“世界”:东南亚与中国西南人类学研究工作坊
  • 【文字斋讲座】从民族的角度认识中国历史——中华民族共同体演进的历史轨迹与动力机制
  • 【工作坊】共和国研究系列工作坊之二
  • 【复试】人文社会科学高等研究院2017年博士研究生招生复试录取工作实施细则
  • 【名单公布】2017年学院“科研创新能力提升专项”立项名单公布
  • 【高研院博雅学院教学论坛】如何让我们的学生在课堂中活跃起来?
  • 【文字斋讲座】个人化、人民性与历史观——兼谈“新社会主义文学”
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]