首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

【文字斋讲座】从民族的角度认识中国历史——中华民族共同体演进的历史轨迹与动力机制

日期:2017-05-05   | 来源:   | 作者:

主 讲 人:石硕(四川大学教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授)

主 持 人:韩腾(重庆大学人文社会科学高等研究院人类学研究中心讲师)

时   间:2017年5月16日(星期二)19:00—21:00

地   点:重庆大学A区文字斋学术报告厅

主办单位:重庆大学人文社会科学高等研究院&博雅学院

主讲人简介:

石硕,四川大学教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授。中国民族史学会副会长,中国西南民族研究会副会长,中国民族学会常务理事,国家社科基金民族组评审专家,《民族研究》编委,《中国藏学》学术委员,国家社科基金重大项目首席专家。主要研究藏族历史、汉藏关系史、藏彝走廊及西南民族史。代表著作有《西藏文明东向发展史》、《吐蕃政教关系史》、《藏族族源与藏东古文明》、《青藏高原的历史与文明》、《青藏高原碉楼研究》、《交融与互动:藏彝走廊的民族、历史与文化》、《西藏古文明中的中原文化因素》等。在《中国社会科学》、《民族研究》、《中国藏族》等刊发表论文百余篇。研究成果曾获全国高校人文社会科学优秀成果一等奖、二等奖和全国首届胡绳青年学术奖。

报告内容简介:

讲座纲要:

1、中国多民族国家形成的地理条件。

2、中国多民族国家形成的内因:天下国家的政治传统。

3、多民族国家聚合动力:北方游牧民族的南下。

4、汉族和少数民族的融合与凝聚。

5、中国历史的主要面貌和特点。

欢迎校内外师友提问交流。

• 重庆大学人文社会科学高等研究院2017年第四届优秀大学生夏令营活动通知
  • 【论坛议程】重庆大学第二届文字斋研究生论坛议程
  • 重庆大学第二届“文字斋研究生论坛” 会议通知
  • 【博雅讲座】第二十讲:“小有产者”的理想及其不满——重读“汪三篇”(《受戒》、《岁寒三友》、《大淖记事》)