首页 >  新闻 >  通知公告 >  正文

 

重庆大学第二届文字斋研究生论坛(2017)征文通知


日期:2017-02-26   | 来源:   | 作者:


千里为重,广大为庆;巴山渝水,乐迎远朋。为促进重庆大学与国内外其它高校之间人文社科类研究生的学术交流,提高研究生的学术研究和创新能力,拓宽研究生的学术视野,重庆大学研究生院、重庆大学人文社会科学高等研究院、重庆大学博雅学院决定联合举办“重庆大学第二届文字斋研究生论坛(2017)”。现将本届论坛征文及参会相关事宜通知如下:

一、论坛举办时间:2017年5月中下旬(具体时间另行通知)。

二、论坛举办地点:重庆市沙坪坝区重庆大学A区文字斋。

三、论坛主题:今年的主题为“文化自觉与中国叙事”,包括但不局限于以下子议题:

1.中国想象的文学呈现

2.人民共和国初期文学与文化

3.文学生态与文本制作

4.历史记忆与中国叙事

5.中国经验与历史书写

6.古典研究与中国叙事

7.文化冲突与文明建构

8.全球化环境下:传统与发展

9.政治文化与政治运作

10.中国的政治、法律与文化

11.民粹主义浪潮下的世界政治

12.“一带一路”背景下中国如何重新影响周边和全球

13.西南中国与东南亚……届时将根据收录论文的具体情况,适当调整子议题。

四、参加对象:国内外人文社会科学相关专业研究生(博士研究生、硕士研究生)。

五、征文要求及申请参会程序:

1、每位申请参会者须提交一篇学术论文,题目自拟,符合学术规范,字数在8000-10000字之间。

2、论文必须紧扣本届论坛的主题,具有一定的前沿性和创新性,且未公开发表。

3、征文及申请参会时间:2017年2月24日—2017年4月30日。

4、论文提交与申请参会方式:将论文电子版连同报名登记表(见附件)一起,发至研究生论坛专用邮箱iasyxslt@126.com

5、主办方组成专家评审委员会,对提交的论文进行评审,并最终确定名30名左右的论文作者作为论坛正式参会人员。

六、论坛主要安排

1、邀请知名专家作学术报告;

2、论文作者分专题发言,并由专家点评;

3、研究生交流联谊并与专家对话。

七、参会待遇

1、举办方不收取任何费用,并为参会人员免费提供食宿。参会人员往返交通费自理。

2、论坛为参会人员设置奖励:

一等奖1名,颁发奖金1000元;二等奖3名,各颁发奖金500元;三等奖5名,各颁发奖金300元;

另有优秀奖若干,颁发纪念品。

八、本次活动的最终解释权归本次活动主办方所有。

九、联系方式通讯地址:重庆市沙坪坝区沙正街号重庆大学A区博雅学院学生事务办公室  邮编:400044

联系人:肖老师、胡萌萌

联系电话:023-65102009;18710913791

电子邮箱:iasyxslt@126.com

论坛网站:http://ias.cqu.edu.cn/jiaoxue/yjs/(请关注该网站后续通知)



 

热门阅读
  • 【博雅讲座】第二十七讲:“面壁者”还是“破壁人”?——刘慈欣科幻小说中的乌托邦愿景
  • 重庆大学高研院&博雅学院2019春季学期“博士论文奖学金生”招聘启事
  • 【文字斋讲座】 漫谈柳青及《柳青传》
  • “当代乡村叙事与中国乡村的现实和未来”学术研讨会
  • 保密工作宣传教育|《中国共产党纪律处分条例》修订(节选)
  • 【文字斋讲座】 乡村春晚的跨文化传播政治经济学分析
  • 学术研究和论文写作专题讲座:商鞅变法得失辨
  • “区域一体化发展过程中的跨界与融合”国际研讨会(Crossing Boundaries and Engaging Communities in the Process of ASEAN-China Regional Integration)
  • 学院工作记事 学院成立以来的所有简报,包含党政工作、学术活动、教学工作、科研工作、学生活动及交流合作等多方面内容。…[详细]

     

    数字民主的迷思 《数字民主的迷思》主要讨论互联网对美国政治的影响,聚焦的是“民主化”这一课题。针对公众关于网络民主的…[详细]